Зря разрешила мужу уволиться

Несколько лет назад я решила уволиться с работы. Причин тому было несколько: требования непомерные, змеиный коллектив, неоплачиваемая переработка и постоянный режим аврала.

Я вспомнила, что у меня диплом филолога и решила заняться домашним репетиторством. Мужу сказала, что эти 10000 я и дома заработаю И действительно, не успела дать объявление, как тут же начались звонки.

Учеников набрал быстро и даже больше, чем ожидала. И хотя была вроде как все время дома, уставала сильно. Получать я стала даже больше. Чем на работе, правда ненамного, но все же.

Тем временем грянул очередной кризис и у мужа на работе прошли массовые сокращения. Он тогда был инженером КИПиА, его оставили, но «навесили» в связи с недостатком сотрудников еще и инженера по технике безопасности, и еще что-то (уже не помню).

А зарплату оставили прежней. Обязанностей у него стало гораздо больше. Я, как могла, помогала, оформляла папки по технике безопасности, делала какие-то там расчеты, помогала составлять отчеты и другие документы.

Муж все равно начал ныть, что так устает и столько работы, и, наверное, будет увольняться. А эти деньги на частных заказах заработает.

Я его поддержала, тем более, что время от времени всякие предложения подработать ему поступали, но он редко соглашался, потому что из-за работы времени не было. Первый месяц было всего два заказа, и получил он почти в три раза меньше, чем на своей работе.

Со второго месяца шабашек стало больше, и через полгода наш бюджет пополнился на приличную сумму. Но постепенно мой муж стал «ловить расслабон» под предлогом, что за это он не возьмется – там надолго, за это тоже – платят мало, тот клиент ему не нравится, а здесь за деталями в другой город ехать надо и т.д.

В конце концов, муж почти безвылазно стал сидеть дома и играть на компьютере, перестал даже бриться, денег соответственно тоже в дом не приносил.

Как только я заводила разговор о работе, все время были какие-то отмазки. А потом вообще просто отмалчивался или начинал орать. Образ жизни у него тоже сильно переменился: всю ночь он играл в свои стрелялки, спал до обеда, потом ел, потом опять играл, ел, спал — и так по кругу.

За это время ему не раз звонили с прежней работы и предлагали вернуться, но он же вкусил прелесть свободы и отказывался, гордо рассказывая всем нашим знакомым, какой он специалист, его не ценили, а теперь назад он не вернется.

В общем, это, пожалуй, и стало главной причиной нашего развода.