Зачем мама сказала неправду

-Мама Пашки позвонила впервые с этой просьбой около месяца назад, — рассказывает Света, — ну что делать, выручить надо, тем более тетку мужа Ольгу Николаевну жаль было, молодая же еще.

-Светочка, — попросила свекровь, — Оля заболела. Сама знаешь, как тяжело ей живется: мужа нет, сын далеко, выхаживать ее некому там. Совсем одна. Не могла бы ты Джека выводить хотя бы раз в день и приезжать его покормить? Ой, спасибо тебе, я знала, что ты добрая девочка.

Светлана замужем за Павлом 5-й год. С мамой супруга Еленой Николаевной она старалась ладить. Делить им было нечего, маминым сыном Павлик не был, жилье у молодой семьи было отдельное.

Правда, от свекрови далековато: на противоположном конце Москвы. У Елены Ивановны была еще и дочь, которая тоже была замужем, и одинокая родная сестра в Рязанской области.


А Джеком звали лабрадора, которого Елена Николаевна завела почти сразу после того, как женился и выпорхнул из семейного гнезда младший сын. Чтобы не скучать.

-Мы с Еленой Николаевной, — делится Светлана, — границы постарались обозначить сразу.

-Я к вам в жизнь со своими порядками лезть не буду, — сказала старшая женщина молодой, — но и вы помните, что у меня своя жизнь. Внукам буду рада, но особенно на меня в качестве няньки не рассчитывайте. Я и со старшей внучкой не сидела.

Это было правдой, с дочерью золовки Елена Николаевна не оставалась, к себе на выходные не забирала, сестра Павла справлялась сама. И Света на помощь бабушек не надеялась: рожаем сами, для себя, повышенного внимания не требуем, воспитание ребенка подвигом не считаем.

-Диана у нас родилась на 4-м году брака, — рассказывает Света, — в принципе, ребенок здоров, достаточно спокоен, мне с ней легко. Мама моя приехала на пару недель сразу после того, как я родила, а дальше мы с Пашкой справлялись сами.

Примерно в то же самое время родила второго ребенка и сестра Павла.

-Дочку с Джеком возиться не прошу, — добавила свекровь, — сама знаешь, и дочка в школу ходи,т и мальчик еще. Ты уж помоги, не откажи!

Светлана не отказала, хотя ездить зимой с маленькой дочкой через всю столицу на общественном транспорте было не слишком удобно.


-Но Пашка же не мог, — говорит она, — он и так с работы приезжает в 9 вечера, а если бы еще с заездом к Джеку… Когда ему отдыхать тогда?

-Ну как вы там, мои труженики, — вопрошала свекровь по телефону по вечерам, — да Оля нормально, лежит. Я только что от нее пришла. Да, тоже морока та еще, несусь домой вечером, готовлю ей еду, с утра несусь в больницу, с врачом поговорить, ее переодеть, накормить. Думаю, неделей не ограничимся. Ты уж, Света, не бросай моего собакина. Присмотри.

И Света присматривала, Павел предложить забрать Джека к себе, пока его мамы нет. Так было бы и легче, и проще. Но собака довольно большая, а квартира однокомнатная. В общем, решили, что потерпят до маминого возвращения. Правда, на 9-й день дочка приболела, наверное вирус какой-то подхватила.

-У Дианки температура, — говорит Света, — сели мы с ней дома, Пашка вынужден был рваться после работы к собаке. А еще через 3 дня я в дочкой пошла в поликлинику днем. Представляешь, на выходе мы нос к носу столкнулись с Еленой Николаевной! Она внука на прививку привозила. Живем-то с золовкой мы друг от друга не так и далеко.

Женщина стушевалась, но пойманная с поличным вынуждена была признаться.

-Дочка с мужем на курорт улетели, — сказала она краснея, — детей попросили на меня оставить, я и согласилась.

-А зачем было врать, мама, — не понял Павел, — зачем такими вещами, как здоровье сестры, спекулировать?

-Ну мне неловко было бы попросить вас присматривать за псом, — пояснила Елена Николаевна, — я же никогда с Дианой не оставалась, а тут согласилась присмотреть сразу за двумя, да внучку в школу надо водить, иначе бы я их к себе взяла. А ездить с двумя к Джеку, сами понимаете…

-Конечно мы обиделись, — говорит Света, — нет, не на то, что с Дианой бабушка и на час не соглашалась оставаться, а тут двоих детей взялась караулить. За вранье мы обиделись. Ну сказала бы правду, мы бы все равно согласились. Но Пашка не переживал бы так за тетю Олю.

Чем закончилась история? Да нормально она закончилась, Елену Николаевну еще и сестра по телефону отругала. А от Дианы бабушку не отлучили, даже чаще приезжать стала к внучке Елена Николаевна.

-Вот, — говорит она сыну и снохе, — летом Дианку заберу к себе и езжайте отдыхать теперь уже вы. Только дочке не говорите, как я вас обманула, стыдно мне. Я уже пожалела, что Оле призналась, совесть хотела облегчить, а она теперь говорит, что если заболеет, то по моей вине — напророчила, дескать.

Психологи называют основными побудительными мотивами лжи человека своим близким две: стремление получить выгоду и чувство стыда или неловкости, которое они могут испытать, сказав правду. Здесь явно второй случай. Но результат отрицательный: когда ложь вскрылась, стало еще более неловко.

Можно простить обман близкого человека?