Я стала лишней

Когда то у Надежды была счастливая семья: муж и сын. Все вместе они ходили в походы, кинотеатры, радовались радуге и спелым ягодам на даче. А что теперь? Теперь Надежда одинока, потому что стала лишней в своей собственной семье…

Муж Надежды, Анатолий – был педагогом, интеллигентный, воспитанный мужчина. Всю жизнь он старался для семьи, даже получил квартиру от государства за большой срок работы в образовании.

Сразу же решили, что в новой квартире будет жить сын, Иван, после того, как женится. А сами продолжали жить в старой, которая досталась Надежде от родителей.

К слову, сыну Ивану родители дали хорошее образование, помогли устроиться на работу, да и вообще всегда старались дать единственному сыну всё самое лучшее. Иван женился за два года до того, как не стало его отца.


Когда Надежда осталась одна, она не находила себе места, было очень тяжело остаться без мужа, который всю жизнь был для неё опорой. Только рождение маленькой внучки спасло Надежду от затяжной депрессии. А чуть позже сын со снохой сделали женщине «интересное» предложение…

— На тот момент я сочла предложение сына – идеальным вариантом, потому что мучилась от одиночества. Они предложили продать обе квартиры и купить дом, в котором мы будем жить все вместе. Я сразу согласилась, а теперь вот очень жалею об этом.

Безусловно, взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Тем более, когда есть такая возможность. Искусственно создавать себе проблему, как в случае наших героев, не нужно. Какими бы хорошими не были все члены семьи по отдельности, при совместном проживании всегда найдутся причины для ссор.

При совместном проживании стираются территориальные границы, ни одна из двух женщин при этом не чувствует себя полноценной хозяйкой, что вызывает бытовые проблемы и злость друг на друга.

Даже, если дом большой, молодая сноха и пожилая свекровь всё равно будут постоянно пересекаться в «святая святых» — кухне, а там найти массу причин для нескончаемых ссор не сложно.

Хорошо, если при совместном проживании, родители не контролируют своих выросших детей, не раздают советы и не принимают за них решения, но это редкость.

В основном так оно и происходит, и, кроме раздражения на старшее поколение, у младшего ещё и формируется такая черта, как неумение жить самостоятельно, принимать эти самые решения на своё усмотрение.

Квартиры продали, дом купили, но совместная жизнь как то сразу не задалась. Жена Ивана, почувствовав себя хозяйкой, стала хуже относиться к пожилой свекрови. Ей не нравилось всё, что делала Надежда: громко включила телевизор, плохо помыла кастрюлю, не вовремя внучку спать уложила…

Надежда большую часть времени старалась проводить в своей комнате, даже маленький телевизор себе приобрела, чтоб не мешать в гостиной. Чувствовать себя здесь, как дома, она не могла. Даже сын, настроенный женой, мог грубо накричать на мать.

Нормально обратиться к Надежде родственники могли только, когда им нужно было, чтоб она посидела с внучкой. Но и это уже случалось редко, потому что маленькая Даша начала ходить в детский сад.

Надежда чувствовала себя абсолютно лишней в этом доме, ей не хватало обычного человеческого общения, ведь и сами домочадцы не разговаривали с ней, и гостей к себе приглашать ей было категорически запрещено, мешают видите ли.

Чтоб хоть как-то отвлечься, Надежда садилась на автобус и ехала гулять в центр города или в гости к старым знакомым. Возвращаться домой ей вообще не хотелось, чувство, что она здесь «гость» не покидало ни на минуту.

Надежда не знает что ей делать и как жить в такой обстановке дальше. Человек она не конфликтный, ругаться и отстаивать своё мнение не хочет. Но не хочет, чтоб и к ней относились, как к чужому человеку, «приживале», тем более, что причин так относиться к себе она не видит.

Бюджет в семье раздельный, за коммунальные платежи деньги она отдаёт сыну, в отношения его с супругой никогда не суётся.