Харьковского подельника Стрелкова отправили, куда следует: «все провалил»

Больше пяти лет проведет за решеткой безработный уроженец Чугуева, который активно поддерживал идею создания
«Новороссии» и всячески помогал террористам на востоке Украины

Такой приговор мужчине, которому инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подготовку теракта, контрабанду, незаконное обращение с оружием, вынес Харьковский районный суд Харьковской области.

Следствие установило, что в марте-апреля 2014 года мужчина принимал активное участие в массовых беспорядках в Харькове, выступал за создание неконституционных так называемых «ХНР», «ДНР» и «ЛНР» с последующим их объединением в «Новороссию».

После захвата Славянска Донецкой области группировкой во главе с гражданином РФ Игорем Гиркиным (Стрелковым) подсудимый вместе со вторым фигурантом дела (материалы к нему выделены в другое производство) отправился туда, чтобы противодействовать украинским силам. Мужчины прибыли в Славянск 16 апреля 2014 года, где получили задание с оружием в руках (автомат Калашникова) охранять городской отдел СБУ на улице Карла Маркса. Вернулся подсудимый в Чугуев 23 апреля 2014 года.

Также доказана его причастность к подготовке теракта. 4 марта 2016 года мужчина в Белгороде сговорился с несколькими сообщниками подорвать нафаршированный взрывчаткой автомобиль вблизи железнодорожной станции в Новоалексеевке на Херсонщине.

Таким образом они планировали спровоцировать конфликт между украинцами и крымскими татарами, чтобы последние потом поспособствовали выходу из состава Украины Херсонской области и дальнейшем созданию на ее основе так называемой «Херсонской народной республики».

На покупку двух авто, одно из которых нужно было взорвать, а на втором скрыться, они получили четыре тысячи долларов.

В качестве взрывного устройства планировалось использовать самодельное устройство на базе аммиачной селитры и жидкого топлива. Взрывателем самодельной бомбы должен был стать снаряд, часть которого передали неустановленные лица из России в пачке из-под сока.

Преступники купили два ВАЗа, один из которых оставили в Херсоне, второй в Запорожье, а бомбу учились изготавливать в Белгороде. Часть взрывчатки (замаскированную под пачку сока) сообщники доставили в Харьковскую область 6 марта 2016 года через пункт пропуска «Чугуновка» в Великобурлукском районе. В начале марта они также купили и переправили в Херсон аммиачную селитру, необходимую для изготовления взрывчатки.

10 марта злоумышленники в Херсоне встретились с одесситом, который должен был доставить остальные компоненты, необходимого для совершения теракта. В тот же день сообщники заметили за собой слежку (его вели работники СБУ двух областей по решению суда), связали это со встречей с одесситом. Они решили оборвать контакты с одесским злоумышленником и направиться в Харьков, где собирались купить остальные необходимого для изготовления взрывного устройства и в дальнейшем довести дело до конца.

Составляющие для бомб они закупали в Запорожье, а тротил и гексоген – в Росии.

Провезти взрывчатку через границу преступники планировали незаметно. 16 июня 2016 года подсудимый примерно в 6:00 пытался обойти пункты пропуска и двигался в направлении села Красное Белгородской области (Российская Федерация) в село Охримовка Волчанского района Харьковщины.

Однако в 6:30 в районе информационного пограничного знака № 710 при пересечении государственной границы Украины вне установленных пунктов пропуска злоумышленника задержали пограничники и работники СБУ. Во время задержания у него изъяли взрывные устройства и вещества. В тот же день были изъяты спрятанные в Херсонской области возле села Музыковка взрывчатка и взрыватель.

Итак, замысел преступника совершить теракт с треском провалился благодаря бдительности украинских силовиков.

Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. 15 февраля 2019 года мужчина заключил договор и согласился сотрудничать со следствием, давать показания о противоправной деятельности остальных участников бандитской группы.

Суд утвердил соглашение о признании виновности между подсудимым и правоохранительными органами, а также признал мужчину виновным в совершении преступлений и приговорил его к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы без конфискации имущества.

В постановлении также отмечается, что у осужденного была изъята банковская карта «Сбербанка» России на имя Sergey Voropaev.

Как сообщалось ранее,
в Одессе полицейские разогнали митинг местных жителей против незаконной стройки.

Также писали,
в сети высмеяли странный предвыборный ролик, который подготовили для жителей «республики» организаторы

Источник: https://politeka.net/