Взрывы гремят после теракта в Новой Зеландии: на вокзале начался кошмар


Взрывы произошли в районе вокзала и торгового центра в новозеландском Окленде

Звук взрыва раздался в пятницу, 15 марта, в районе Бритомарт новозеландского Окленда, где расположены вокзал и торговый центр. Об этом сообщили местные СМИ.

Отмечатся, что это был контролируемый взрыв. Ранее в Бритомарте были обнаружены два бесхозных рюкзака. Полиция частично оцепила район.

На видео, размещенном в интернете, можно заметить робота-сапера, передвигающегося по дороге. В новозеландских соцсетях публикуются сообщения о звуках двух взрывов в Бритомарте.

В районе началась паника среди местных жителей, однако людей удалось быстро успокоить.

Ранее сообщалось о нападении на мечети в городе Крайстчерч и его окрестностях в Новой Зеландии. Жертвами атаки стали 40 человек. По последним данным, 30 человек погибли в мечети на Дин-Авеню, еще 10 стали жертвами атаки на мечеть в Линвуде.

По подозрению в причастности к нападению задержаны четверо подозреваемых — трое мужчин и одна женщина. СМИ сообщали, что одним из исполнителей атаки является 28-летний гражданин Австралии Брентон Тарран, он все еще на свободе.

Терорист имел на себе камеру и вел трансляцию расстрела в интернете.

Накануне Таррант опубликовал в интернете 37-страничный ультраправый «манифест», где объяснил почему решился на преступление. Также текст содержит призыв к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ключевым событием, после которого Брентон решился на атаку, он называет террористический акт в Стокгольме в 2017, в котором погибли пятеро местных.

Отдельно он выделяет 11-летнюю жертву — Эббу Аккрлюнд. Он говорит, что сегодня будет мстить за нее.

Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые нашли в припаркованных автомобилях рядом с мечетями.


Видеоплеер