Вы какие?

Возле обшарпанной двери в квартиру, копошилась в поисках ключа, маленькая, скрюченная старушка. Она уже была в том возрасте, когда ты можешь часами сидеть и просто смотреть в одну точку.

В возрасте, когда нет уже никакого смысла в спешке, когда ты уже становишься обузой детям, пусть они открыто и не высказывают этого.

В возрасте, когда ты всё чаще думаешь о смерти, как об освобождении.

Мимо с гиканьем, вниз по лестнице, пронеслась свора молодых ребят. Вот где кипела жизнь. А для бабушки это было уже далеко в прошлом.

А вот и ключ нашёлся. Не спеша, еле попадая слегка дрожащими руками в замок, она вошла в квартиру.

— Мяу, — вышла из комнаты, потягиваясь, её любимица, с ярко зелёными глазами.

— Пришла я, пришла, — с любовь в голосе отозвалась хозяйка, — сейчас обедать будем, разденусь только.

Она сняла своё старенькое пальтишко, обулась в домашние тапочки и шаркающей походкой отправилась на кухню.

— Ну что ты путаешься под ногами, так и упасть не долго, — разговаривала она с кошкой. Дошла до стола, поставила пакет с кое-какими продуктами, села на табурет и слёзы тихо потекли из глаз.

Кошка села напротив хозяйки и пристально посмотрела в глаза, будто спрашивая причину.

— Тяжело мне уже жить, обузой я всем стала. Ноги не ходят, плетусь как старая лошадь. Глаза плохо видят, мелочь не правильно отсчитала, столько злости в глазах продавца появилось, я копошусь, а руки больше трясутся, ничего не получается. Ну зачем я столько живу? Мешаю только всем.

— Мяу, — отозвалась собеседница.

Бабушка достала из пакета корм, положила в миску и снова села за стол, напротив окна. Она просидела больше часа, думая о молодости, о том как казалось, что в старости то с ней ничего подобного не случится, и как казалось, что старость так далеко, будто её и не будет вовсе.

Она мысленно просила о смерти. Да-да, она давно её не боялась, а только ждала с каждым днём всё больше и больше. Она думала о том, сколько злости и чёрствости в этом мире, добра, конечно, тоже достаточно, но его очень часто стараются принизить, высмеять, объявить слабостью.

И тут она вспомнила, как совсем недавно, молодой мальчишка помог ей дойти из магазина домой, неся её сумку, он так живо рассказывал о себе и с таким любопытством слушал её.

А потом она вспомнила, как соседка ей испекла такой волшебный яблочный пирог, а сантехник пол года назад, помог наладить ручку на двери, когда увидел, что она совсем скоро отвалится.

Конечно! Добро есть, оно повсюду, нужно только дать ему дорогу. Дать возможность проявить себя, а чьими руками, это уже не важно.

В каждом человеке есть его росток, просто нужно приложить немного усилий, чтобы он пророс.

А для этого требуются силы. Она молча пожелала всем людям преодолеть свою слабость и стать хоть чуточку сильнее. Глубоко вздохнула, улыбнулась и пошла ставить чайник. У неё ещё остался кусочек вкусного яблочного пирога.

Вы злые, пoтому чтo слaбые. Дoбрым быть вceгда слoжнee.
— Евгений Леонов.