Вторжение РФ в Украину: Путина поставили на место, «достанут до Москвы»

Вопрос большой войны с
Россией нельзя снимать со счетов, но и разводить панику тоже нет смысла

Об этом
заявил военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя заявления помощника руководителя Офиса президента Ивана Апаршина о том, что если Россия развернет полномасштабную войну против Украины, эксперт напомнил, что группировка войск вокруг Украины, как она оценивалась на конец 2015 года, 80-85 тысяч, так она на сегодняшний день и сохранилась.

«О том, что вооруженные силы РФ переходят на дивизионно-полковую систему, было объявлено в том же году. О том, что они выводят старую технику, которой больше 50 лет, из-за Урала, где она была на длительном хранении, и перебрасывают на европейскую часть, также давно известно», — пишет эксперт.

Также он выразил мнение, что это связано не столько с развертыванием войск, сколько с передислокацией.

«Такое впечатление, что они освобождают Сибирь. Не знаю, для кого и зачем. Но это металлолом. Еще неизвестно, заведутся ли танки Т-62, которым по 70 лет», — пишет он.

Жданов подчеркивает, что в России ситуация в вооруженных силах еще похуже нашей в плане укомплектованности личным составом. В начале этого года ужесточены штрафы и усилена уголовная ответственность за уклонение от армии. Военкомы ловят ребят призывного возраста, чтобы набрать в войска.

«Вопрос большой войны нельзя снимать со счетов, потому что у нас с Россией сложились такие сложные отношения. Де-факто мы находимся в состоянии войны, де-юре эта война не признана. Исключать вероятность авиационного или ракетного удара никогда нельзя, потому как теперь Россия у нас вероятный противник», — соглашается с мнением помощника руководителя Офиса президента эксперт.

Но также призывает посмотреть на факты.

«В Прибалтике ударное авиационное крыло НАТО, начиная от вертолетов и огневой поддержки, которое на одной заправке достает до Москвы и обратно. В Польше ударное авиационное крыло НАТО. Кто сегодня позволит в центре европейского континента развязать масштабную войну? У нас в Черном море каждый месяц новый корабль Шестого флота США, все с «Томагавками» на борту, которые достают от Одессы до Москвы. О чем можно говорить?», — считает эксперт.

Также он не видит смысла разгонять панику, делать из этого истерику и говорить, что «Завтра Путин нападет».

Ранее в пресс-центре СБУ сообщили, что ФСБ России в определенной степени издевается над украинцами — их незаконно задерживают и «выбивают признание».

Россияне шантажируют украинцев, которых задерживают без всяких оснований в акватории Азовского моря. После задержания ФСБ добивается ложных показаний от них о якобы браконьерский вылов рыбы.