Ушел из жизни известный украинский журналист, скорбит вся страна: «Одна грусть…»


Знаменитый журналист и комментатор скончался в столице на 53-м году жизни

Его работы до сих пор помнят и ценят, а культовую фразу, сказанную еще в 2000 году, цитируют.

В Киеве умер знаменитый украинский спортивный журналист и комментатор Александр Жураховский. О смерти коллеги написал в Facebook журналист Руслан Свирин.

«Он ушел за горизонт. Здесь и слов нет. Одна грусть. Сколько лет вместе проработали, сколько событий были освещены… Покойся с миром, Александр…», – отметил Свирин.

Александр Жураховский работал на телеканалах «Интер» и «Первый национальный», в последнее время он был ведущим на радио «Эра». Также Жураховский известен как спортивный комментатор.

Фразу «Сашко, где ты гулял», которая быстро стала популярной среди спортивных болельщиков он произнес во время Евро-2000 на матче между Украиной и Словенией. Так комментатор высказался в адрес вратаря Александра Шовковского, который пропустил год с центра поля.

Интернет-пользователи были шокированы новостью о смерти Жураховского.

«Не вірю… Як таке може бути… Яка прикра новина», «Боже… мені пощастило його знати особисто… дуже порядний був і великий профессіонал… Світла пам’ять…», «Не можу в це повірити. Зовсім недавно Саня вітав з ювілеєм своїм традиційним привітанням. Не стало ще одного однокурсника, талановитого спортивного журналіста, чудової людини. Світла пам’ять…», «Не може Бути… Це може жарт? Його вічно молодий голос для мене на все життя асоціюється з українським радіо та новинами спорту…», – написали под постом Руслана Свирина украинцы.

Как мы писали ранее, не стало одного из известных в определенных кругах украинцев — журналист умер внезапно. Трагедия произошла в Николаеве – умер прославленный украинский журналист и языковед Семен Тупайло.

«…Грамотный языковед, в совершенстве владеющий украинским и русским языками, подготовил к профессии педагога сотни жителей области», написали местные СМИ.

Из сообщения Председателя областного Союза писателей Николаевской области Вера Марущак, кстати, в прошлом — бывшей студентки умершего, следует: «Очень жаль, что не стало мудрого человека, педагога, творческой личности. Семён Владимирович всегда был эталоном знания языка, как украинского, так и русского. Он разговаривал на красивом, правильно, чисто украинском языке. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом о тонкостях речи, он подскажет любую деталь. Мы глубоко скорбим и выражаем свое соболезнование семье Тупайло».

Известно, что Семен Тупайло умер 29 августа. Он был автором множества пособий, публикаций, интервью. Он также являлся лауреатом областной культурологической премии имени Николая Аркаса, а также множества других наград и премий.

О причинах смерти пока не сообщается, умершему журналисту был 81 год.