Украинскую армию ждет серьезная реформа: упразднят важную должность

Главнокомандующий
ВСУ и начальник Генштаба теперь будут двумя разными должностями.

В Украине собрались провести разграничение серьезных военных должностей.

Соответствующее заявление было сделано Игорем Колесником, который является первым заместителем начальника Генштаба ВСУ.

Об этом сообщает портал
АрмияИнформ .

Разграничение должностей начальника Генерального штаба и командующего Вооруженными силами Украины будет производиться в связи с реформирование системы командования и улучшения ее эффективности.

Сейчас по словам замначальника Генштаба, ВСУ хотят перейти на так называемую J-структуру.

Таким образом удастся добиться того, что будет четко понятно, кто является ответственным за подготовку, а кто за реализацию ВСУ.

Данную задачу в командовании планируют выполнить уже до конца 2019 года.

Когда такое преобразование все же случиться то Главнокомандующий ВСУ будет осуществлять непосредственное управление вооруженными силами, а обеспечение главнокомандующего и его всесторонней поддержкой будет заниматься Генеральный штаб.

При такой расстановке сил, Главнокомандующий ВСУ будет подчиняться непосредственно министру обороны.

Благодаря переходу нашей военной системы на J-структуру, по словам Колесника, удастся четко разграничить все поставленные задачи перед украинскими военными. Таким образом станет четко известно, кто и за что отвечает и с кого можно будет спросить в случае форс-мажора.

В первую очередь разделения функций коснется Минобороны Украины и Генерального штаба.

Одной из главных целей таких изменений, приблизить украинскую армию к стандартам НАТО, что также частично избавит наших силовиков от некоторых чисто украинских «болезней» управления.

«J-структура — это не панацея от всех проблем, а прежде всего возможность для украинской армии стать понятной для Альянса», — пояснил Колесник.