У Кернеса показали язык решению суда: «русскому быть»

В
мэрии Харькова решили отстоять региональный статус русского языка и подали апелляцию на решение Львовского окружного суда

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил известный общественный деятель и защитник украинского языка Святослав Литинский. Именно он подал иск после того, как Харьковский горсовет проигнорировал его обращение по поводу отмены статуса русского языка как регионального.

Вместе с юристом Александром Золотухиным активист обратился в суд с требованием, чтобы его обращение рассмотрели.

Харьковский городской совет настолько не хочет отменять региональный язык, что написал апелляционную жалобу на 14 страниц. Основной позицией жалобы горсовета является то, что суд диктовал нам ответы и настаивал на необходимой позиции, которой мы должны придерживаться. Оцениваю их апелляцию так: дублирование одной и той же информации на 14-ти страницах создает только объем, однако не добавляет ей смысла», – написал он.

Статус регионального русский язык получил 30 августа 2012 года. В декабре прошлого года облсовет проголосовал за отмену статуса регионального. Об этом на своей странице писал депутат Дмитрий Булах.

«Облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно идиотское и одиозное. Решение от 2012 года о том, как и где употреблять русский язык. Т.е. фактическая регламентация его регионального статуса. Особенно радует, что решение об отмене было консолидированным и за него проголосовало 3/4 всех депутатов и даже большинство фракций «Оппоблока» и «Видродження». В общем, идиотизма стало чуть меньше. А Украины чуть больше», – отметил он.

Ранее мы писали о том, что в Харькове предлагают переименовать ряд улиц. В частности последняя петиция на сайте горсовета – о переименовании проспекта Героев Сталинграда. Ее автор — Артем Котовский.

По его мнению, тот факт, что, несмотря на десталинизацию 1960-х годов, обретение Украиной независимости и декоммунизацию в Харькове до сих пор есть улица, названная в честь организатора Голодомора, террора и политических репрессий, наиболее кровавой войны и жестокой русификации украинцев, стоившие миллионов жизней, Сталина, является просто вопиющим.

Он предлагает дать проспекту имя британского музыканта Дугласа Пирса, который, отмечает Котовский, «давно поддерживает европейские ценности, а также проевропейский выбор украинского народа».

Источник: https://politeka.net/