Супрун предупредила об опасности клубники: «страдает каждый третий»

Глава Минздрава
Уляна Супрун рассказала, чем вкусная ягода грозит украинцам

Исполняющая обязанности министра предупредила: клубника может вызвать опасные болезни. На своей странице в
Facebook она привела верное средство, как максимально обезвредить продукт для организма.

Уляна Супрун отметила, что клубника содержит полезные витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А особенно -витамина С, который сохраняется даже в холодильнике. В ягодах есть также витамин К, фолиевая кислотау, калий и магний, которых многим не хватает. Она богата ряд гликозидов — биологически активных соединений, так или иначе способствуют молодости и восстановлению.

Ученые доказали, что клубника обладает антиоксидантами, противовоспалительным, нейропротекторноым эффектами. Она не дает крови и сосудам окислиться, чем снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Вдобавок, продукт уменьшает шансы развития рака ротовой полости, пищевода и простаты.

В то же время, в клубнике могут содержаться возбудители различных болезней и пестициды. От неё можно подхватить опасные инфекции и даже гапатит А. Наиболее распространенный недуг — это аллергия. От неё страдают 6-8% детей и 9% взрослых. Явление опасно тем, что может вызвать анафилактический шок — массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. Как подчеркнула Уляна Супрун, аллергию нужно отличать от более опасного заболевания — атопического дерматита. Это хроническое воспалительное высыпания на коже.

«Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу (о ней могут свидетельствовать насморк, набухший нос и слезы в начале весны), будет иметь дерматит после поедания клубники», — подчеркнула Уляна Супрун. Вдобавок, во всем мире клубника возглавляет перечень загрязненных продуктов.

Как пишет глава Минздрава, клубнику нужно всегда мыть, чтобы избавить её от вредных веществ. Лучше всего залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и процедить через дуршлаг. Если вы видите испорченные ягоды — знайте, что фунгициды больше не действуют, а продукт относительно безопасный. Чтобы снизить риск атоптического дерматита, можно сделать из клубники пюре и 10 минут прокипятить его в микроволновке. Это лучше бланширования и обработки паром, ведь сохраняет витами и минералы.