Старт весенней призывной кампании в Украине: открыт «отлов»

Вскоре в Украине должна начаться весенняя кампания по призыву на срочную
службу

С 1 апреля в Украине стартует весенняя призывная кампания. Военкоматы опять готовятся к тяжелой работе. Как сообщали СМИ, в прошлом году план по весеннему призыву на военную службу не был выполнен. Уже осенью военкоматам удалось исправиться, но работы будет хватать и весной.

В законодательстве предусмотрено два пути наказания за уклонение от призыва на службу — административный и криминальный. Штрафы за неявку варьируются от 89 до 255 грн, уголовная ответственность предусмотрена сроками от 2 до 5 лет, однако суды обычно дают “условно”.

Киевская городская государственная администрация опубликовала распоряжение с призывом к полиции обеспечить содействие военным комиссариатам в поиске уклоняющихся призывников.

Содействие военкоматам действительно требуется. По данным военного комиссара Киева, в городе от службы уклоняются около 30 тыс. парней, 80% призывников игнорируют вызовы в военкоматы. В комиссариатах жалуются на слишком низкие штрафы в случае неявки.

В то же время, руководство комиссариатов получило план по призыву юношей, и его нужно выполнить под страхом увольнения.

Задерживать “уклонистов” планируют в ночных клубах, хостелах, общежитиях. В селах работать проще, так как сельсоветы могут указать, кто где живет или может прятаться. В военных комиссариатах подчеркивают, что методы их работы законны.

Из года в год в соцсетях появляются слухи о том, что уклоняющихся могут также отлавливать на избирательных участках. Сама кампания начнется 1 апреля, а выборы — 31 марта, поэтому в военных комиссариатах не комментируют эти слухи. Правда, второй тур выборов, который наверняка будет, произойдет уже в самый разгар призывной кампании.

Появляются сообщения и о довольно подозрительных случаях.

“Я учусь в университете, возвращался домой после пар. Было уже довольно поздно. На станции метро ко мне подошли люди в форме и полицейский. Пытались мне заломить руки. Я требовал объяснить, что происходит. Никаких объяснений не услышал. Люди рядом не реагировали на происходящее, пришлось бежать. Повестки мне на дом не приносили – я живу по месту прописки. Почему они действуют таким образом и где на мне написано, что я не служил? Не могу понять!” — рассказал Валерий, парень из Киева.

В свою очередь, сотрудники военных комиссариатов подчеркивают, что не проводят деятельность в темное время суток, так как обычно в это время работают мошенники и вымогатели.

Источник: https://politeka.net/