Семья Жанны Фриске вернула Русфонду 8 миллионов рублей, собранных на ее лечение

Владимир и Ольга Копыловы, родители певицы Жанны Фриске, вернули благотворительному фонду часть денег, собранных на ее лечение. Русфонд подтвердил, что получил от них 8 миллионов рублей — треть долга.

Теперь семья умершей от рака Фриске должна 13,5 миллионов вместо 21,5 миллиона ранее. Сотрудники благотворительной организации ждут возвращения всей суммы. «Русфонд направит эти деньги на лечение детей со злокачественными опухолями головного мозга из числа наших очередников», — объяснили его представители ТАСС.


instagram.com/friske_natalia

Чтобы вернуть деньги, родные умершей певицы продали ее недостроенный дом. Владельцами особняка и участка земли в деревне Крюково Истринского района Московской области были родители Жанны и ее гражданский муж Дмитрий Шепелев.

Если кто-то из жертвовавших на лечение Фриске не согласен с использованием средств, он сможет обратиться в Русфонд в течение 14 дней. Компания вернет жертвователю деньги.

В 2013 году врачи обнаружили у Жанны Фриске неоперабельную опухоль головного мозга. Первый канал совместно с Русфондом устроил телемарафон, в ходе которого удалось собрать около 70 миллионов рублей. Часть денег была потрачена на лечение певицы, еще 30 миллионов, по ее просьбе, направили для оплаты лечения девяти детей.


instagram.com/friske_natalia

После смерти Жанны оказалось, что оставшиеся 20 миллионов рублей исчезли со счета. Деньги сняли родители артистки. Они уверяли, что потратили их на лекарства и процедуры для дочери, но не смогли предоставить доказательств. Судебные разбирательства длились почти два года. За это время долг увеличился еще на 1,5 миллиона. В итоге в прошлом году семью Копыловых обязали выплатить все деньги и арестовали их недвижимость.