Секс без согласия партнера на проникновение стал уголовно наказуемым на Украине

Сегодня в украинское уголовное законодательство было внесено громкое изменение: теперь любой секс без добровольного согласия считается изнасилованием. Начиная с 11 января в интимную близость можно вступать только после получения разрешения партнёра. И это касается не только случайных связей, но и супружеских пар.

Закон о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия был одобрен депутатами Верховной Рады еще год назад. Сегодня украинский парламент официально сообщил, что в документ внесена поправка.

Ранее закон определял, что изнасилование — это половые сношения с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица. Сейчас же изнасилованием стало любое действие сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего. Такое преступление будет караться от 10 до 15 лет лишения свободы.

Поправка вызвала возмущение многих украинцев. Юристы задают вопрос: как доказать, что партнер дал согласие на «проникновение в него», и как это необходимо фиксировать. Ответа на него законодатели пока не смогли дать.

Украинские депутаты последовали примеру европейских парламентариев. В Швеции летом 2018-го вступил в силу закон, который позволяет предъявить обвинение мужчине, не получившему внятного согласия от партнерши перед интимом.

По всему миру изнасилованию подверглись многие известные личности. Опра Уинфри, Мадонна, Тим Рот, Майк Тайсон — все они с болью вспоминают эту травму.

А в России в 2018 году было установлено 23 факта совершения сексуального насилия в одном только детском доме в Санкт-Петербурге. Помимо насилия над детьми, центр № 565 обвинен в распространении детской порнографии.