Самая загадочная рукопись мира будет расшифрована. Нашли ключ к тайне века

Там, где провалились бесчисленные криптографы, лингвисты и компьютерные программы преуспел академический университет Бристоля. Сообщается, исследователям удалось взломать код «самого загадочного текста в мире» —
рукописи Войнича .

По словам английского ученого Джерарда Чешира, древний манускрипт составили доминиканские монахини для Арагонской королевы Марии Кастильской. Об этом пишет
EurekAlert .

Именно Джерарду Чеширу удалось подобрать ключ к расшифровке иллюстрированному кодексу, который неизвестный автор написал на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

При этм ученый утверждает, что расшифровал тексты всего за две недели выяснив, что он написан на утерянном протороманском языке. Вероятно, в Средние века этим языком пользовались в Средиземноморье, но преимущественно устно.

Это «прародитель» нынешнего испанского, португальского, каталанского, галисийского, итальянского, французского и румынского языков. В рукописи нет знаков препинания, а все буквы написаны в нижнем регистре.

«Я пережил ряд моментов «эврики»во время расшифровки кода, за которым последовало чувство неверия и волнения, когда я осознал масштабы достижения, как с точки зрения его лингвистической важности, так и откровений о происхождении и содержании рукописи», — тмечает исследователь.

Сейчас академик пробует расшифровать смысл рукописи. По его предварительным оценкам, содержание текста «еще удивительнее, чем мифы и фантазии, которые он породил».

«То, что он раскрывает, еще более удивительно, чем мифы и фантазии, которые он породил. Например, рукопись была составлена доминиканскими монахинями в качестве источника справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая, как оказалось, была великой тетей Екатерины Арагона. Также не будет преувеличением сказать, что эта работа представляет собой одно из наиболее важных событий на сегодняшний день в романской лингвистике», — рассказывает Чешир.

Чешир также объяснил, что делает рукопись такой необычной.

«Он использует вымерший язык. Его алфавит представляет собой комбинацию незнакомых и более знакомых символов. Он не содержит специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют варианты символов для обозначения знаков препинания или фонетических акцентов. Все буквы в нижнем регистре и есть нет двойных согласных. Он включает в себя дифтонги, трифтонги, квадрифонты и даже квинтифтонги для сокращения фонетических компонентов. Он также включает в себя некоторые слова и сокращения на латыни».

Следующим шагом будет использование этих знаний для перевода всей рукописи и составления словарного запаса, который, как признает Чешир, займет некоторое время и финансирование, поскольку он содержит более 200 страниц.

Стоит отметить, что о манускрипте впервые стало известно в 1666 году, а в начале ХХ века польский антиквар Вильфред Войнич купил его у Ордена святого Игнатия. Считается, что он написан в период с 1401 по 1599 годы. Он назван в честь Уилфрида М. Войнича (1865-1930), польского книготорговца и антиквара, который и приобрел рукопись в 1912 году.

По сей день его содержимое оставалось недоступным для лучших криптоаналитиков, лингвистов и профильных компьютерных программ.

Напомним, ранее группа археологов, занимавшаяся реставрацией дворца римского императора Нерона, случайно
открыли тайную комнату .

Как сообщал портал
Стена, около города Татларин обычному крестьянину по имени Бахри Орхан
посчастливилось найти у себя в поле вход в подземный город.