Расплата за красоту

Есть женщины, глядя на которых остается только удивляться — каким образом природа или папа с мамой, может, сотворили подобное чудо.

То ли Меркурий удачно вписался в ретроградную Луну на момент зачатия, то ли выпала редкая счастливая комбинация генов, но того, что сейчас принято именовать красотой, судьба-злодейка отвалила им гораздо больше, чем обычному пользователю жизни.

За всю свою жизнь я встречала только трех или четырех таких красавиц. И, знаете в чем ужас?

Их окружала зависть и мы, простые смертные были уверены: уж этим-то девушкам в жизни должно повезти, как никому другому. Просто по умолчанию, ведь красивым мироздание щедро отсыпает ништяков, стоит им только подол подставить.

А на самом деле… На самом деле красивой женщине в жизни приходится гораздо труднее.

Ирочка, удивительная брюнетка с матовой теплой кожей, серо-зелеными глазами, обрамленными неприлично длинными ресницами — она у меня всегда ассоциировалась с дочерью Кочубея — стеснялась своей красоты, потому как в детстве ей внушали: не за гладкость лица ценят женщину.

Она изо всех сил старалась доказать себе и окружающим, что Господь наградил не только длинными ногами и пухлыми губками, но еще интеллекта отвесил. Математик, теперь, доктор наук. В Норвегии живет. Дети, муж, работа.

Только там появилась нормальная, достойная, высокооплачиваемая работа, да и после долгих битв. Как профессионала Иру не воспринимали очень долго — уж слишком красивая. Красивая женщина не может быть умной (даже если на самом деле умна).

Помнится, она долго и горько плакала, когда на международный симпозиум отправили мужчину классической ботанской внешности, а нее ее.

Потому как «если вы, Ирина Власьевна, будете представлять наш институт, нас всерьез не воспримут».

Ирочка, кстати, самая удачливая изо всей компании красавиц. Ей повезло…

А вот Наташенька… Той мама говорила, что краса неземная достойна самого лучшего. Наташенька надела корону и…ждала ото всех поклонения. Поначалу все, вроде в жизни хорошо было.

Пристроилась куклой замуж, потом то ли мужу надоела ее корона, то ли нашел очередную куклу — в общем, осталась Наташа на бобах. Мы ее пытались пристроить на работу, так разве красоте пристало работать кем –то, кроме директора?

А в директора просто так никто не брал… Под конец встречалась с мужчинами, чтобы просто тупо поесть. Говорят, продала квартиру и сгинула в алкогольном кумаре…

На страшнее всех красота отомстила Машеньке.

Она бала настолько хорошо, что и прикоснуться страшно: фарфоровая куколка. Глаза голубые-голубые, волосы — светлые, и не травленые, а на самом деле блондинистые, фигурка — Барби, только ростом не вышла, а так бы покоряла подиумы, как сама Маша думала.

У нее была установка: удачно выйти замуж и жить как в сериале о красивой богатой санта-барбаровской жизни. На все шла ради мечты.

Первый супруг — иностранец, наверное, красивую богатую санта-барбаровскую жизнь не смог обеспечить. Она сама от него ушла. А второй — уже наш — как и от Наташи, сбежал. И третий, уже не супруг, а сожитель, исчез

Машка даже не размышляла, почему такая фигня в жизни творится, она была уверена: она — красивая, мужик — должен быть, а если его нет, то значит с красотой что-то не то.

Шлифуя то, что дала природа, она набрала кредитов, наделала пластики и…сошла с ума.Сама этого не признает, нет.

Но все существование Маши теперь сводится к одной цели «остаться красивой». Она не живет, она существует в страшном мире приближающейся старости, в вечном ужасе перед морщинами.

Такая вот жестокая расплата за красоту. И… кажется, зря красоте придают такое большое значение, как это не смешно звучит, приоритет лучше отдавать уму. Так что будьте умными и…счастливыми!