Превратили бабушку в няньку и твердят: «Мама, ты нам обязана и все делаешь неправильно!»

Наличие бабушки в доме, готовой в одночасье бросить все свои дела и прибежать на зов молодой мамочки, очень большой плюс.

А если та живёт и на одной территории с малышом, то ещё и автоматически принимает на себя ряд обязанностей. Перемыть за всеми посуду, уложить ребёнка или наготовить на всю семью…

Первоначально это своего рода шефство над молодыми, помощь, однако в будущем подобное поведение бабули грозит ей прибавлением различного рода дел, связанных с воспитанием внука или внучки.

И последняя ещё будет «получать нагоняи», если маму или папу не будут устраивать результаты бабушкиного правления, ибо некоторые родители частенько перекладывают все ответственность на старшее поколение, забывая порой, что эту самую ответственность за ребёнка несут именно родители.

Минувшие выходные мы с супругом провели в деревне у родственников. Помимо празднования женского дня ещё поздравляли мою бабушку с днём рождения — ей исполнилось 83!года.

Семья у нас большая, поэтому и малышей много: мои сын и дочь, племянница и двоюродный брат (позднее прибавление в семье тётки).

И хотя не так много времени было проведено в гостях, я успела заметить, что если двоюродный братец ни коем образом не обделён вниманием родительницы, то племянница (Анютка) же находится под постоянной юрисдикцией своей бабули (назову ее Галей).

Последняя и кормит ее, и спать укладывает, и на горшок сажает, и все остальное — все делает бабушка. Чем занимается Анина мама? Да всем чем угодно, но только не своим чадом.

Нет, когда, например, накрывали обеденный стол, последняя носила салаты и тарелки, но больше в трудовой деятельности замечена не была. Остаток дня и вечер был потрачен на «вконтакте», уход за ногтями, обнимашки с мужем и болтание по мобильнику.

Причём отец малышки тоже не особо -то и стремился к общению с дочкой. Анютка, конечно, не грудничок уже, но внимания требует и очень любит, когда ее берут на руки.

А уж если малышка, которая, к слову, вовсе на месте не сидит, споткнется или упадёт, то все отрицательные «лавры» достаются одной лишь бабушке Гале, которая отбивается как может.

Хочу уточнить, что молодая семья проживает на территории вышеупомянутой бабули, и дома ситуация полностью идентична деревенской. Родители могут спокойно уехать из квартиры на пару дней, оставив дочь с Галей, а практически каждые выходные Анюткина мама проводит с друзьями по причине «я устала».

Самое смешное, что кроватка ребёнка стоит не в комнате родителей, а в бабушкиной опочивальне. Однако результаты подобной заботы отнюдь не такие прекрасные: Галина остаётся виноватой во всех смертных грехах; на неё «спускают собак » даже в ситуациях нахождения с малышкой кого-то из родителей: все равно бабуля не доглядела, не успела, не проконтролировала.

Деревенские вечерние посиделки закончились слезами Гали; дождавшись, пока дочь уйдёт спать, она тихонько жаловалась окружению о своём тяжком положении. Говорила о том, как ей все надоело и хочется отдохнуть, но жалко Анютку, за которую она теперь в ответе. Рассказывала о грядущем отпуске, куда ее берут, опять же, в качестве няньки…

На утро ситуация не изменилась: проснувшись, я наблюдала картину «бабушка возится с внучкой, а мама мирно спит».

Мне сложно понять и принять это, ибо я практически не пользуюсь помощью бабушек. В нашем случае старшее поколение в основном только играет с внуками; остальные заботы полностью на моих с супругом плечах.

Мне кажется, что бабушки, подобные Галине, сами виноваты в подобных ситуациях: сначала проявляют инициативу в воспитании и уходе за малышом, сажая его родителей себе на шею, а потом жалуются о том, какие молодые нехорошие. Хотя я могу и ошибаться, ведь все люди разные….