Пожар в отеле Одессы: выжившие рассказали, как все было на самом деле, наконец всплыла правда


Трагедия в одесской гостинице «Токио Стар», которая произошла в ночь с пятницы на субботу, всколыхнула всю страну

В пожаре погибли девять человек, они не смогли выбраться – не удалось выбежать по узкому и задымленному коридору также не было возможности выпрыгнуть из окна, поскольку во многих комнатах их просто не было, пишут «
Вести ».

Огонь вспыхнул на втором этаже здания отеля около двух часов ночи. Постояльцы рассказывают, что почувствовали едкий дым, который просачивался в двери их комнаты. Никакого оповещения не было.

Далеко не все постояльцы поняли, что в здании пожар, ведь никакого оповещения не было. Кто-то просто стучал в двери и говорил: «Выходите!» Но в коридоре стоял шум, люди кричали, и некоторые не сразу отреагировали на призыв покинуть помещение, решив, что это какие-то разборки, которые их не касаются.

Токио Стар

«Только когда едкий дым пошел через щели двери и с потолка, я понял, что начался пожар. Когда вырвался в коридор, на меня пошла стена едкого дыма, дышать было практически невозможно, на задержке дыхания я просто прорвался к выходу», — рассказывал журналистам постоялец Марьян Чернявский.

11-летняя Настя Мошун вместе с родителями поселилась в этом бюджетном отеле. Семья осталась жива благодаря девочке — она встала среди ночи в туалет и, почувствовав запах гари, разбудила отца.

«Мы побежали, кто в чем был. Успели забрать только телефон и деньги. На меня капал расплавленный пластик, который обжигал руки и спину», — говорит девочка, которая приехала в Одессу из Винницкой области на отдых. В этот отель они поселились случайно — в том, где планировали остановиться, не оказалось свободных мест.

В гостинице в момент пожара находились около 200 человек, среди которых 29 иностранцев — граждане Франции, Германии, США, Великобритании и Беларуси.

136 постояльцев эвакуировались сразу. Еще семерых спасатели вытащили с горящего второго этажа, но девять человек спасти не удалось — их опознание уже завершено, но информацию не обнародуют. Десятерых госпитализировали с отравлением продуктами горения и с ожогами от пластика. Четверо из них пока остаются в реанимации в тяжелом состоянии, двое — в ожоговом.

Токио Стар

«Их всех доставили в копоти. Слизистые были черного цвета, одышка, осиплость голоса, першение в горле. Они явно надышались. Там же, скорее всего, сплошной пластик», — рассказал заведующий ожоговым отделением 10-й городской больницы Александр Ставратий.