Порошенко сделал громкое заявление о банкротстве: «Всему виной Кодекс…»

Президент Украины
Петр Порошенко заявил о подписании государственного документа

Речь идет о Кодексе по процедурам банкротства – так называемый «закон о банкротстве».

Об этом гарант сообщил во время своей встречи с представителями бизнеса 15 апреля:

«Сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то, что у нас было несколько вопросов относительно организационного оформления, я думаю, что мы на уровне нормативных документов найдем возможность», — заявил Петр Порошенко.

банкрот
deita.ru

Как известно, положения кодекса разделены на две книги: «Корпоративное банкротство» и «Восстановление платежеспособности физического лица».

В пояснительной записке говорится, что законодательные изменения значительно упрощают возможности должника для санации. Появляются эффективные механизмы внесудебного урегулирования:

«Кодекс предлагает предоставить обеспеченным кредиторам право инициировать дело о банкротстве, предусмотреть возможность участия обеспеченных кредиторов в голосовании при принятии решений и установить, что во время процедуры санации должника по ходатайству обеспеченного кредитора суд может принять решение о прекращении действия моратория на его требования».

Как известно, изменения к Кодексу были приняты еще в конце октября прошлого года.

Важно, что раньше физическое лицо нельзя было признать банкротом, теперь этим вопросом займутся хозяйственные суды, при участии арбитражного управляющего. Появятся две процедуры — судебная и досудебная:

«В суде можно будет договориться о реструктуризации или удовлетворить требования кредитора. Однако долги по кридитам на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши и те, что появились из-за участия в азартных играх и пари, реструктуризировать нельзя».

Кандидат Зеленский записал видео-обращение к Петру Порошенко, в котором попросил вспомнить гаранта о пленных моряках, деле Свинарчука, Катерины Гандзюк и прочих резонансных преступлениях, которые так и не были раскрыты при президентстве Порошенко:

«Я сейчас обращаюсь к человеку, который очень важен в нашей стране, к президенту Петру Порошенко, призываю Вас перейти от «я услышал» до «я сделал» и сделать все то, что вы обещали – это дела Кати Гандзюк, посадите Свинарчука и наконец вспомнить о том, о чем забыли – пленных украинских моряках… »

Источник: https://politeka.net/