«Плохое знамение»: российские звезды о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Пожарным столицы Франции удалось потушить пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Однако ущерб, нанесенный легендарному собору, невосполним. Главная достопримечательность города в течение девяти часов была объята пламенем. В результате полностью сгорела и обрушилась крыша собора вместе со шпилем. Каркас и фасад здания удалось спасти.

Возгорание произошло из-за реставрационных работ, проводимых в соборе. Теперь на восстановление Нотр-Дам-де-Пари уйдет не менее десяти лет. Во Франции уже начался сбор средств на возрождение храма.

Люди во всем мире шокированы случившимся. Российские звезды шоу-бизнеса высказали свои эмоции в связи с трагедией. «Господи, даже не верится, что мы с моими детьми, которые увидели Нотр-Дам-де-Пари в первый и последний раз в первозданном виде, сказали: „До свидания, Нотр-Дам-де-Пари“. Это ужасно. Я не представлял себе все мои приезды в мой любимый Париж без посещения этого удивительного места. Беда национального масштаба. Это всё равно что любимый Санкт-Петербург без Эрмитажа или без Исаакиевского собора. Пережить войны, а в мирное время не уберечь», — написал в Instagram Филипп Киркоров.


instagram.com/fkirkorov

« Культурная трагедия мирового масштаба. Париж, скорбим», — высказалась Полина Гагарина. «Символ французской столицы, история! Боже, как жаль. Нет, не так… Страшно, что же происходит в мире», — пишет Лера Кудрявцева.


instagram.com/gagara1987

Сергей Лазарев вспомнил о Боге. «Это просто ужасно! Notre-Dame de Paris! Боже! Какая потеря! Нет слов», — написал певец, который представит Россию на «Евровидении-2019».

Ксения Бородина рассказала, что неоднократно была в соборе и ей больно смотреть, как горит история: «Просторный величественный зал со знаменитыми иконами, шикарные витражи — всё пропало. Столько веков стоять величественно и по чьей-то глупости уйти! Он столько пережил за века, а ушёл за час».

Анастасия Макеева заявила, что ей так больно, будто заживо сгорел ребенок. Многие подписчики раскритиковали актрису за такое сравнение, и ей пришлось объясниться. «Умники указали мне на недопустимое сравнение, мол, ну здание сгорело. Уважаемые, сгорел терновый венец с головы Спасителя и многое другое, что является мировыми реликвиями. И это наша вера и наше спасение. И да, мне это причиняет боль, вы вправе рассматривать просто как сгоревшее здание», — высказалась звезда.


instagram.com/agutinleonid

Леонид Агутин поражен, что пожарные не смогли быстро потушить огонь. Певец и композитор заподозрил заговор. «Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во Второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности либо халатности, может быть, даже одного человека! И это в наше-то время! Где вертолёты с водой и пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre-Dame de Paris больше нет», — эмоционально написал артист.

Виктория Боня высказала мнение, что человечество неизбежно притягивает катастрофу, не заботясь об окружающей среде и культуре. «Плохое это знамение. Куда же мы катимся, что же будет дальше?! За 50 лет так уничтожить культуру, планету и истребить 60% животного мира на плане… Такого варварства свет ещё не видывал за десятки тысяч лет, друзья мои! И от осознания этого всего на душе становится тяжко.
А что следующее?» — негодует звезда.

Главная достопримечательность Парижа оказалась в огне в понедельник вечером. Возгорание произошло около 18:50 ( 19:50 мск) на верхних уровнях здания. Очаг огня находился в строительных лесах, которыми закрыта часть собора Парижской Богоматери из-за реставрации.

В ноябре прошлого года в американском штате Калифорния бушевали пожары. Тогда Ким Кардашьян вместе с семьей пришлось срочно эвакуироваться из особняка в Калабасасе. Из-за пожаров Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отложили свадьбу.

Источник: https://politeka.net/