Первый признак мужской несостоятельности

Как определить, что мужчина того… несостоятелен? Мастерица выходить замуж правильно, с которой мы общаемся лет так двадцать, уверена: просто.

****

Надо всего лишь посмотреть на его отношение к сакральной чашке кофе.

За сто рублей, двести или триста — неважно. Это может быть даже пластиковый стаканчик с бормотухой «три в одном», которую можно пить, не морщась, только за о-о-о-очень высокий гонорар.


Но встречаются типы, для которых тридцать рублей, потраченных в промозглом парке на эту адскую смесь, равны ножу. Вонзённому, правда, не в сердце, а в кошелек.

Был у меня один такой. Полтора часа таскал по дорожкам парка, читал стихи. Когда я окончательно заледенела, сообщил: неподалеку квартиру сдают на часы, на двоих выйдет недорого.

В этот момент мы стояли у ларька с шаурмой и прочими парковыми радостями, ждали, когда нальют кипяток в пластиковый стаканчик порошковой гадостью. Он грустно смотрел в кошелек и, по — моему, готовился его захлопнуть, как только услышит «нет».

Решила не мучить бедолагу, выгребла из кармана горсть мелочи.

— Это значит «нет»? — кисло протянул он.

— Ага! — Радостно согласилась я, решив даже не сердиться на чудо. До него таких товарищей в жизни не встречала, только в рассказах подруг.

Тем же вечером Жанка — мастерица выбирать мужчин «каких надо» выдала свою теорию «чашки кофе».


Мол, если мужчина жмется на эту чашку, то виновата даже не скупость его, и не убеждения что, мол, почему это я должен на кофе для бабы тратиться, а…несостоятельность. Финансовая. Мол, пробивает эта чашка дыру в бюджете, вот жабушка и душит.

Хм… С одной стороны, трудно с нею не согласиться. Ведь, как ни крути, не встречалось мне еще ни одного нормально зарабатывающего мужчины, который при виде кондитерской или кофейни начинал судорожно перепрятывать кошелек: вдруг разорят?

Ритуал ухаживания — или съема, как кому угодно — он древний, как мир и для всех видов одинаков: самец пушит хвост, или копает нору, или тащит кусок мяса, или, в конце концов, лупит другого самца, чтобы дама сердца отдала предпочтение ему. Хвостов у мужчин нет, норы они не копают и мясо не таскают, а бить друг — другу лица — непедагогично.

Отселева и кофий, и цветочки, и прочие милые дамскому сердцу ништяки.

Но сводить все исключительно к финансовой несостоятельности — смешно. Тут еще и огромная часть несостоятельности психологической, которая накладывается на отсутствие финансов и банальную жадность.

Большинство мужчин сами в себе не уверены. Вернее, они-то уверены в своей неотразимости, но иногда подозревают: неотразимость эта — фикция.

И понимают, что, скорее всего, после знакомства за той самой сакральной чашкой кофе, получат отказ. Понимают и боятся. И запускается жадность — как это, я потрачусь, и ничего не получу в обмен?

Так что да, опасение раскошелиться — признак несостоятельности. Единственное уточнение: не столь финансовой, как психологической.

Я вам по секрету скажу — у меня приятель есть, он дизайнер, но вечно нищий, потому как транжира. Так вот, он умудрялся кормить замерзших дам пирожными в дешевых павильонах-стекляшках.

Иногда — рядом с лицами без определенного места жительства. И чтобы вы думали? Пару-тройку подруг, которые будут его рады видеть, причем безо всяких обязательств, всегда у мужика в загашнике есть.

Потому как он — очарователен.