Она поняла, если свекровь сразу не поставить на место, то она прекрасно залезет на шею и будет помыкать и ею тоже

— Ну разве так можно с родной матерью, — возмущалась Марина Алексеевна, — мы приехали, а вас дома нет! А до Нового года два часа осталось, пришлось такси втридорога брать, чтобы успеть домой до двенадцати…

— Но, мама, мы же еще неделю назад предупреждали, что уедем к Лешке на дачу, на два дня, зачем же вы приезжали, — устало оправдывался сын, а невестка смиренно молчала, не вступая в разговор, но по огонькам в ее глазах, было нетрудно догадаться, что ее это забавляло.

— И это еще ладно, что у меня все приготовлено было, я же знаю, что у тебя ничего нет, как обычно, — обращаясь уже к невестке и не слушая сына, закончила она.

Это было нормально, Марина Алексеевна никогда никого не слушала, ни мужа, ни сына, ни тем более невестку, всегда все говорила и делала по -своему, и если родственники привыкли, то Алена не собиралась строить свою жизнь по ее правилам.

Алена сразу это поняла, если свекровь не поставить на место, то она прекрасно залезет на шею и будет помыкать и ею тоже, как и всеми своими родными. Началось все со свадьбы, которой не было.

Алена с Левкой встречались уже полгода, и подумывали о создании семьи, причем оба, не хотели пышного торжества. Алена, вообще, была очень разумной женщиной, деньги считать умела.

Она хорошо зарабатывала, но никогда не кичилась этим, вместо дорогих шмоток и косметики, предпочитала откладывать деньги, а потом куда-нибудь съездить, ну или купить, что-нибудь полезное, поэтому свадьба со всеми ее атрибутами, казалась ей бесполезной тратой денег.

А Лева, будущий муж, поддержал ее в этом, но как же была возмущена Марина Алексеевна.

— Да что же это такое, как безродные какие-то, без свадьбы, без гостей, а что родня скажет? А я как буду смотреть им в глаза, мало того, что дочь без свадьбы осталась, так и сын туда же, — жаловалась она подружкам, не найдя понимания у сына и невестки, те стояли на своем, распишутся и поедут в путешествие, недели на две. Это же так здорово, уехать из промозглой осени в лето, в загс планировали идти в октябре, а потом в узком кругу посидеть в ресторане, только родители и молодожены.

Смирившись с их решением, свекровь и тут решила все сделать по-своему, и предложила.

— Тогда Витеньку возьмите, ему шесть лет уже, он моря ни разу не видел,- от этих слов, даже невозмутимый и привыкший к закидонам своей супруги, свекор поперхнулся чаем. Витенька это племянник Левы, сын старшей сестры. Так как с его отцом у нее не сложилось, она оставила Витеньку матери, а сама устраивает свою жизнь.

Алена поняла, спорить бесполезно, и поменяла путевки. Они хотели после свадьбы заняться квартирным вопросом, хотя бы прикинуть варианты, но это дело можно отложить, решила она и они улетели на несколько дней раньше.

Муж, конечно, переживал за маму, что она расстроится, но они провели две чудесные недели вдвоем, а маме сказали, что в турагентстве перепутали даты, поэтому так вышло, нечестно по отношению к маме, но так было лучше всем.

В итоге, они купили большую квартиру, в центре, сразу с расчетом на будущих детей, разумно рассудив, пока молодые, будут работать и гасить ипотеку.

Все складывалось просто замечательно, в декабре мама сообщила, что они решили встречать Новый год у них, так как квартира больше и в центре, то есть можно будет сходить на площадь, погулять.

Алена с мужем, не стали противиться решению, хотя ее немного и задело, что свекровь решила, а не спросила, но что делать. Тридцать первого с утра они, как два заправских повара, парили, жарили, накрывали, бегали в магазин, вечно чего-то не хватало, и готовились к встрече дорогих гостей.

К слову это был первый совместный ужин, уже в статусе супругов, поэтому молодой жене не хотелось » ударить в грязь лицом».

Свекровь только хмыкнула, только взглянув на стол, и стала доставать из огромного пакета контейнеры с оливье, селедкой под шубой, холодцом и всего прочего, без чего Новый год просто не мог наступить, как она считала.

— Все эти ваши новомодные заморские кушания, как-то не вызывают аппетита, — заявила она, и удовлетворенная реакцией невестки, пошла мыть руки. А Алена даже слов не нашла, чтобы ответить, зачем тогда они так старались, хотели угодить, искали рецепты, она и так не очень любит готовить, а тут расстаралась и все, оказывается, зря?

Вечер, в целом, прошел хорошо, свекровь уплетала заморские блюда, несмотря на то, что они не вызывают аппетита. Свекор уже к двенадцати, перепробовав все и наклюкавшись, тихо стремился сползти под стол, а молодые, набегавшись за день, мечтали о кровати.

И только Марина Алексеевна упорно хотела танцевать и идти на улицу, смотреть фейерверки. Как не угодить гостю, тем более маме, они пошли гулять.

После бесцельного толкания в куче народа, свекровь, наконец, заторопилась домой, улеглась в свободной комнате и мирно вырубилась, довольная прошедшим днем. А молодые, мыли посуду и даже сил разговаривать не было, только, под утро, прибравшись в кухне, Алена, уже засыпая, сказала мужу, — Больше никогда…

— Угу, — было ей ответом.

Поэтому в этот Новый год, они вместе решили, ехать к другу на дачу, большой компанией молодых людей, о чем и предупредили маму.

— Вот будут дети, тогда и будем дома сидеть, — сказала Алена, а муж согласился, он часто соглашался со своей умницей женой. А мама обиделась, ненадолго, ведь за новогодними праздниками, будет восьмое марта, она уже все придумала, и это не обсуждается.