Новая афера сотрясает всю Украину: одна подпись может выкинуть вас на улицу


Мошенники придумали новый способ, как обмануть доверчивых украинцев

На днях СБУ в ходе спецоперации задержала семерых человек, из них двое адвокатов и один экс-руководитель органов юстиции Киева. Они незаконно завладели земучастками и недвижимостью на 1,5 млрд грн. «
Сегодня » узнали, какие сервисы можно использовать для защиты своих прав на дома и квартиры.

Схемы

В большинстве случаев мошенники используют поддельные документы и электронные ключи доступа для рейдерских захватов жилья.

«Некий гражданин приходит к нотариусу, скажем, с поддельным решением суда. По закону нотариус не должен проверять легальность документов, а может просто удостовериться, что все оформлено правильно. После вносится изменение в реестр собственников», — поясняет экономист Иван Никитченко.

Недвижимость можно «отжать» и путем изменения характеристик объекта.

«В документы вносится информация, что дом якобы разрушен или реконструирован, из-за чего меняются характеристики. После в реестр вносится новый объект недвижимости, старый удаляется или остается в реестре как дублер, и на новый объект уже есть новый собственник», — уточняет Никитченко.

По его словам, незаконно завладеть имуществом можно и в случае наследственных дел, когда идет поиск родственников или они готовятся вступить в наследство:

«По поддельным документам можно сделать серию смены владельцев или организовать шлейф судебных споров, после чего квартира продается невнимательному гражданину».

Добросовестные нотариусы сами перепроверяют информацию о недвижимости, но свои спецы в основном не задают вопросов.

«Есть случаи, когда нотариусы под предлогом утери или кражи е-ключей делают дубликаты, и тогда у мошенников могут незаконно входить в реестры с целью изменения данных по недвижимости», — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Как уберечь себя от мошенников?

Эксперты рекомендуют украинцам отслеживать любой интерес посторонних касательно имущества. Как правило, жертвами мошенников становятся одинокие пенсионеры, инвалиды, сироты, многодетные семьи, алкоголики и т. д.

«Злоумышленники могут расспрашивать соседей, дворников, консьержей об определенных квартирах, пытаться завязать близкое знакомство с владельцами и даже выкрать правоустанавливающие документы. Эти тревожные звоночки надо четко фиксировать и обращаться за помощью в полицию, к юристам, активистам», — считает Никитченко.

Ранее мы сообщали об афере, в которой используют имя президента Владимира Зеленского. Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и рассказывают пожилым людям, что им подняли выплаты. И, используя имя Владимира Зеленского, убеждают их в том, что он наводит порядок и приказал в срочном порядке поменять все бумажные купюры на новые.

Так, 90-летней женщине позвонили по телефону и представились генеральным директором Пенсионного фонда Украины. Мужчина сообщает женщине новость о том, что в стране якобы меняют пенсионные удостоверения – с книжечек на пластиковые. Так как данная процедура проходит на самом деле, пенсионерка доверилась звонившему. А обещание увеличить пенсию на 500 грн. и вовсе обрадовало женщину.

Также ранее сообщалось, что украинцев предупредили о новом виде мошенничества у банкоматов.

Мошенники все чаще находят новые способы, чтобы облапошить украинцев и забрать все деньги. В сети показали фотографии нового вида мошенничества при выдаче наличных средств из банкомата. К жителям Украины обратились с просьбой быть осторожными при снятии наличных, из-за использования мошенниками фальш-панелей.

«Банкомат считает и выдает деньги, но через вот эту фальшь-панель — средства просто не попадают к владельцу», — сказано в сообщении.

Пока человек уходит, звонит в банк и т.д., преступники спокойно подходят, снимают накладку и забирают деньги, которые за ней прячутся. Пользователи сети заметив этот пост на страницах сети Facebook начали его активно комментировать.