Николай Томенко: Как Порошенко вкладчиков «Привата» защищал, или 2 года 100 дней лжи и нарушения Конституции

Лидер партии «Родная страна» Николай Томенко прокомментировал ситуацию вокруг «Приватбанка», действующего гаранта Петра Порошенко и нарушение Конституции Украины.

«Вчера на «Свободе слова» зашла речь о том, кто больше любит Украину и вкладчиков «Приватбанка». Напомню, как все происходило. 18 декабря 2016 года — Кабмин, принимая во внимание результаты заседания СНБОУ, поддержал предложение Нацбанка о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность. 19 декабря 2016 года — Президент вносит на рассмотрение ВР проект Закона о внесении изменения к Закону Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц «как неотложный для внеочередного рассмотрения в ВР.» 20 декабря 2016 — ВР 276 голосами принимает Закон. 22 декабря 2016 — Закон направлен на подпись Президенту. 14 мая 2017 года — Порошенко в очередной раз обещает подписать, а не ветировать Закон и таким образом гарантировать надежность вкладов граждан в государственном банке», — рассказывает Томенко.

Томенко отметил, что 16 апреля 2019 года прошло 2 года 100 дней, а закон до сих пор не подписан.

«Это означает, что Петр Порошенко в течение 2 лет и 100 дней не только обманывает граждан Украины, но и нарушает статью 94 Конституции», — считает политик.

Томенко отмечает, что в соответствии со статьей 94 Конституции Украины «Президент Украины в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально оприлюднує его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения.

«Подобная история имела место с нарушением Конституции в действиях Президента Порошенко, Председателя ВР Гройсмана относительно неподписания и соответственно опубликование Закона о моратории на вывоз леса. После моего представления в Высший административный суд Закон был подписан!», — резюмировал Николай Томенко.

Источник: https://politeka.net/