Нечто невероятное обнаружили в куске янтаря: 100 миллионов лет в заточении

На северо-востоке Мьянмы палеонтологи из Китайской академии наук наткнулись на уникальный кусок
янтаря, который хранил останки доисторических существ. Как отмечают исследователи, возраст останков может превышать 100 миллионов лет.

Исследователи изучили находку и опубликовали статью с результатами анализа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стоит отметить, не редко янтарь называют хранителем времени, ведь благодаря ему ученые могут изучить целые виды которые исчезли десятки тысяч лет назад.

На этот раз камень хранил останки по крайней мере 40 существ, среди которых: аммонит, клещи, мухи, жуки, паразитические осы, тараканы, многоножки, изоподы, четыре раковины гастроподов (брюхоногих) и аммонит из рода Puzosia (Bhimaites). Отметим, аммониты – это вымершие морские предки кальмара.

Кусок янтаря — небольших размеров: 33 миллиметра в длину, 9,5 миллиметра в ширину и 29 миллиметров в высоту. Весит он 6,08 грамма.

На данный момент ученые не могут точно определить возраст останков. Проведенное уран-свинцовое датирование цирконов, содержащихся в прилежащей породе, показало, что янтарь попал туда 98,8 миллиона лет назад.

Однако, до этого в слое песчаника, лежавшего над янтарем, находили останки аммонита, который, как считалось, попал туда 113 миллионов лет назад.

Не смотря на то, что точный возраст находки установить не удалось у ученых есть несколько версий как аммонит попал в смолу.

Первая гласит, что он угодил туда уже мертвым, хотя находился в ювенильном периоде, диаметр раковины — 12 миллиметров. Мягких тканей внутри не осталось, но туда попало большое количество песка. Лес рос на побережье, и, согласно первому предположению, интенсивный прилив — а может, даже цунами — подбросил раковины так высоко, что они попали в смолу деревьев.

Согласно второй гипотезе, раковины могло вымыть вместе с песком на берег, смола стекала по стволу дерева, захватывая с собой различных насекомых, а затем окутала и то, что находилось у корней.

Любопытно, что янтарь с севера Мьянмы знаменит тем, что в нем ученые находят наибольшее количество останков живых существ мелового периода. За последние несколько десятилетий в кусках местной окаменевшей смолы палеонтологи обнаружили более 500 представителей семейств беспозвоночных, позвоночных, растений и грибов.