Мужчина на сто баллов

На улице было зябко. Эля, поеживаясь, пошла на остановку. – Терпеть не могу такую погоду, — размышляла она, — вроде весна, а все равно холодно.

Она обходила слегка замерзшие лужи, под хрупким льдом которых скопилась вода. На остановке уже собрались такие же ранние пассажиры как она. Ехать надо почти на самый конец города, — так далеко она работала.

Она вошла в автобус, который обычно приходил почти пустой, а в этот раз половина мест уже занято: рабочие завода, устроившись небольшой кучкой на соседних друг к другу сидениях, мирно беседовали.

— Здорово, мужики! – поприветствовал их мужчина в серой куртке, явно знакомый. – Что, сломался ваш заводской автобус?

— Похоже, так, — ответили ему.

— Ну, значит вместе поедем, — мужчина присел рядом, и завязалась беседа.

Эля сидела напротив, спиной к движению, за окном мелькало одно и то же, все, к чему она привыкла за два года. От нечего делать взглянула украдкой на мужчин, взгляд остановился на одном из них. Почему на нем, — сама не понимала. Откровенно разглядывать было неудобно, поэтому, украдкой бросала взгляды, и чтобы скоротать время придумала игру.

— Ну, тут и гадать нечего, обычный работяга, по рукам видно, — подумала Эля, — руки рабочие, кольца нет, — отметила она, — это уже три балла. Холостой значит, хотя может, просто не носит.

— Симпатичный ли он? – она бегло окинула взглядом его лицо. – Обычный, носит усы, может так нравится, может, скрывает какой-то недостаток, — ладно еще два балла. Одет, вроде чисто, — отметила она, — понятно, что не в костюме и галстуке, — из рабочих ведь. Пусть еще два балла.

— Ездит на автобусе, значит машины нет, какие уж тут баллы, — подумала она.

Мужчины негромко переговаривались, обсуждая последние новости, касаясь политики, ругая дорогу, по которой ехал автобус, подпрыгивая на ухабах.

Ей стало смешно от подобного занятия. В мыслях она уже оценила мужчину на семь баллов. – Да-аа, — подумалось ей, — а Ирка постоянно твердит: «Знакомься в автобусе». С кем? – хотелось бы мне спросить, — взглядом не за кого зацепиться.

Эля разочарованно посмотрела в окно и решила смотреть на улицы города, которые видела каждое утро из окна автобуса. – Вот тебе и «плюсы» длинного маршрута, — ничего интересного, только куча времени тратится на дорогу, да вставать каждый день ни свет ни заря.

Кто-то из мужиков рассказал анекдот, — в автобусе раздался смех, окружившие весельчака товарищи, дружно хохотали, заставляя оглядываться других пассажиров.

Эля посмотрела на того, «семибального» мужчину, которого только что оценивала: он улыбался в усы. – Даже не рассмеялся, удивительно, — подумала Эля и тут же ощутила, что он посмотрел на нее. Она быстро отвела взгляд, как будто этот человек ей абсолютно не интересен.

— Конечная, — объявила кондуктор.

Эля в числе первых покинула автобус, оказавшись на освещенной весенним солнцем остановке. Несмотря на пригревающее солнце, на улице все равно было прохладно. Она пошла в другую сторону от вышедших из автобуса мужчин. Впереди уже маячило здание ее офиса и предстоял еще один обычный восьмичасовой день.

— Ничего не меняется, — подумала Эля, — каждый день одно и то же. Она вспомнила мужчину, которого ненароком разглядывала, вспомнила свою глупую игру, и настроение совсем пропало.

— Нормальный мужчина, даже симпатичный, спокойный, не гоготал на весь автобус, как другие, но юмор понял. Кольца обручального нет, может такой же одинокий как я. Одет просто, но со вкусом. Да какие семь баллов? – мысленно возмутилась Эля. – Классный мужик на все сто баллов!

Но теперь, когда вышла из автобуса и побрела в другую сторону, как говорится, поезд ушел. И не вернешь того момента, когда, встретившись взглядом, можно было просто улыбнуться.

— Подождите, девушка, — окликнул ее кто-то, — вы пакет в автобусе забыли, — за ней шел тот самый мужчина, о котором она только что думала. Он улыбался той искренней улыбкой, какой-то растерянной, смущенной, — в руках у него был синий пакет, который Эля по рассеянности, забыла в автобусе. Они встретились взглядом. Вот они минуты, нет, даже секунды из тех бесконечных часов одиночества, — секунды, когда от одного слова зависит вся жизнь. Вот он момент, когда есть причина, когда можно сказать не просто банальное «спасибо» и, развернувшись, уйти, а остановиться и поговорить.

_______________________________

Ирка никак не могла успокоиться, не веря, что Эля познакомилась с Игорем в автобусе. – В автобусе я его первый раз увидела, — рассказывала Эля, — а познакомились на конечной остановке.

— Ну и как он? Что он вообще за человек? – теребила Ира подругу.

Эля, не скрывая счастливую улыбку, отвечала: он на все сто баллов!

— Ну, понятно, значит классный. А говорила, в автобусе не знакомлюсь…

— Представляешь, у них тогда служебный сломался, они на городском поехали, — радовалась Эля, потом вдруг задумалась: — а если бы не сломался? Нет, даже думать об этом не хочу. – И она улыбнулась, радуясь первому весеннему теплу.