«Может сказаться на всей системе»: Приватбанк сделал срочное заявление

Ряд решений украинских судов по государственному банку »
ПриватБанк » не сильно влияет на работу финучреждения.

Об этом сообщает финансовый директор банка Анна Самарина.

«Сейчас банк ничего не ощущает, все нормализовалось и вернулись средства, которые клиенты снимали в банкоматах 18-19 апреля, когда мы наблюдали пиковый объем снятия до 3 млрд грн в день, как на новогодние праздники. Тем не менее, если продолжать такие объявления, то да, будут аналогичные реакции», — отметила Самарина.

Финдиректор «Приватбанка» добавила, что банк является системным и «любое индивидуальное действие по отношению к ПриватБанку извне может сказаться на всей банковской системе».


По словам Самариной, после последних решений суда по поводу законности национализации Приватбанка, финучреждение приняло решение перестать быть донором на межбанке.

«Мы в нормальной ситуации, скорее всего, являемся донором на межбанке. У нас были небольшие лимиты, это исключительно управление ликвидностью. До недавнего времени мы больше размещали, чем привлекали средств на межбанке», — объяснила Анна Самарина.


Известно, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая состоялась в декабре 2016 года. В самом банке ответили, что решение не повлияет на принадлежность банка.

«Единственный способ поменять собственника банка: продажа его международному инвестору с отличной репутацией. «ПриватБанк» − один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе… Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года», − отметил глава Набсовета банка Энгин Акчакоча.