Менопауза: когда сексуальность претерпевает изменения

Сексуальность во время менопаузы

Как показывает репрезентативное исследование, во время и после менопаузы женщины не теряют желание заниматься сексом. В возрасте от 50 до 60 лет они даже хотят секса несколько раз в месяц. Женщины жаждут эротических приключений, но в то же время они часто не чувствуют себя желанными.

Менопауза — это естественная фаза изменений

Термин «менопауза» или «климакс» относится ко всему процессу изменения гормонального баланса до и после менопаузы от момента последней менструации. Время наступления климакса очень индивидуально. В среднем последняя менструация происходит у женщин в возрасте 52 года

Физические и эмоциональные изменения длятся около 10 лет. В этот период уровень эстрогена в организме неуклонно снижается, пока окончательно не дойдет до минимума. Фигура женщины меняется, тело заметно стареет. Но снижение уровня эстрогена не влияет на половое влечение. Если сексуальное желание исчезает, то причина этого кроется не в климаксе, а в других факторах. Например, в страхе перед будущим или стрессе. Продолжительность и качество отношений с партнером также имеют значение.

Физические изменения

Во время менопаузы яичники вырабатывают гормоны нерегулярно. Стадии дефицита эстрогена чередуются с периодами, когда его производится слишком много. В яичниках, а также в коре надпочечников также образуется мужской половой гормон тестостерон. Эстроген и тестостерон обусловливают друг друга: эстроген образуется только путем химической конверсии тестостерона. Когда уровень эстрогена падает, тестостерон получает больше влияния.

Колебания уровня эстрогена влияют на сексуальность женщин по-разному. В конце менопаузы яичники прекращают свою работу. Производство эстрогена сводится к минимуму. Тестостерон продолжает образовываться в надпочечниках.

Эстроген не влияет на способность испытывать возбуждение и желание. Если вам не хочется заниматься сексом , возможно, вам просто не нравится, как проходит любовная игра с партнером, и здесь наиболее важными являются компромиссы. Может быть, движение пениса вызывает боль, потому что слизистая влагалища сухая.

Но даже без гормонов вы можете испытывать удовольствие и становиться влажной, как раньше. Вы поймете это, когда начнете экспериментировать, и узнаете, что вас возбуждает. Или если вы влюбитесь снова. Однако страх неудачи может блокировать любое желание.

Болезненные ощущения в слизистой оболочке

Поскольку тело производит меньше эстрогена, кожа больше не накапливает столько воды, как раньше, и производит меньше коллагена и эластина. Это белки, которые образуют каркас кожи. Когда они уменьшаются, кожа становится более дряблой и сухой, а бессонная и веселая ночь хорошо заметна по лицу утром.

Слизистые оболочки также становятся более сухими и тонкими. Они теряют свою эластичность и хуже снабжаются кровью. Влагалище уже не так хорошо растягивается, и без хорошей прелюдии оно не может увлажниться. При проникновении полового члена без достаточной смазки риск повреждения и воспаления чувствительной слизистой оболочки велик. Вот почему важно иметь желание заниматься сексом и испытывать возбуждение. Может быть, вам понадобится больше времени, чем раньше. Возможно, вы будете чувствовать желание иначе. Это нормально.

Грудь и половые губы женщины становятся менее крепкими, поскольку соединительная ткань ослабевает. Крайняя плоть клитора слегка отступает. Но все это не исключает ни чувства удовольствия, ни набухания половых губ и клитора при возбуждении – внешние признаки сексуального возбуждения остаются прежними.

Роль гормонов в потере желания остается спорной

Причина отсутствия либидо у женщин во время и после менопаузы плохо изучена. Медицина описывает это как новое сексуальное расстройство: HSDD — «Гипоактивное расстройство полового влечения» — и ставит дефицит гормонов на первый план. Многими врачами не учитываются психологические факторы.

Психологические изменения

Косой взгляд может сбить с толку, а взгляд, полный желания, вознести на седьмое небо. Женщинам хочется флиртовать, но страх показаться смешной велик. Они хотят полноценного секса, но в то же время считают, что они не привлекательны. Любимые джинсы больше не застегиваются, топ с лямками теперь носит дочь, и везде рекламируются безупречные молодые тела как символы счастья и сексуальной привлекательности. Желание внезапно исчезает. Большое итальянское исследование доказывает, что каждая пятая женщина старше 40 лет страдает от отсутствия желания .

Эмоциональные проблемы, заниженная самооценка, страхи за будущее и стресс подавляют желание секса. Продолжительность и качество отношений также играют важную роль. Если у пары ранее были проблемы с сексом , конфликты только усиливаются. Однако если секс был для обоих приятным, велика вероятность того, что сексуальная жизнь будет насыщенной во время и после менопаузы.

Откройте для себя свою собственную сексуальность

Несмотря на все особенности периода, многие женщины испытывают чувство освобождения во время менопаузы. Они хотят получать новые впечатления, заново открывать для себя сексуальность и знакомиться с другими типами игр. Любому, кто привык быть уверенным в себе и активным в постели, легче приспособиться к новым условиям.

Секс с давним партнером нередко меняется. Забудьте о так называемом правильном оргазме. Вы не должны ожидать сексуального драйва, который вы испытывали тогда, когда вы оба были влюблены. Проведите интимную встречу и дайте себе время узнать друг друга.