Курим «историю»: сербские сигареты «Pan Panonija»

Эти сербские сигареты были не частым гостем на табачном рынке СССР, да и выпускались сравнительно не долго. Впервые «Пан» появился на внутреннем рынке в 1969 году и по некоторым данным закончил свою существование уже к середине 1970-м. Однако более точные сведения по диапазону производства надеюсь напишите Вы, уважаемые читатели.

Подтверждение о том, что «Пан» официально поставлялся на табачный рынок СССР заключено в его дизайне. Все надписи на пачке дублированы как на сербском языке, так и на русском. Дизайн упаковки, отдалённо напоминает Rothmans, хотя, допускаю, что это случайное совпадение.

Оформление пачки яркое и «собрано» на контрастных белом, тёмно-синем, ярко-красном цветах. Хотя, при этом, самый сложный элемент дизайна — это «золотистый» герб производителя на вертикальной синей ленте. Обращает на себя внимание надпись «Long Size» на лицевой стороне пачки. Это скорее историческая отсылка к «Пан’у» первого выпуска. Сигареты 1969 года выпускались хоть и с фильтром, но длиной 70 мм., да и пачки были «квадратные», на манер советских сигарет без фильтра.

На сколько мне известно, «Пан», получив стандартную длину KS, выпускался только в мягкой пачке, затянутой в целлофан с отрывной ленточкой. Верх пачки традиционно перехвачен бумажной ленточкой с абстрактным узором.

Пачка сигарет сегодняшнего обзора содержит двадцать сигарет длиной 82 мм, с ацетатным фильтром. Конструкция гильз и плотность набивки никаких нареканий не вызывает.

Дизайн сигарет простой, хотя к началу 1970-х сложного оформления самих сигарет в пачке оставалось не так уж и много. Здесь же всё оформление заключено в традиционной «пробковой» бумаге фильтра и бледно-красных имени бренда и узенького колечка. Маркировка почти на всех сигаретах, относительно линии фильтра, на разных уровнях и это не брак, а не совершенство технологий.

Мешка в сигаретах преимущественно тёмная и состоит из тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фракций. Заметно меньший объём занимают светло-жёлтые частички, а так же коричневые и почти до черноты, бурые. Нарезка очень тонкая, сейчас такую называют fine cut и считают особым достоинством. В 1970-х же это была вполне обычная нарезка табачного листа. Основа сигаретной смеси — длинные, тонкие ленты и их обломки. Махонькие хлопья и ленты чуть пошире основной массы довольно редки. «Шайбочек» срезов жилки не удалось обнаружить совсем, что, несомненно, говорит о довольно высоком качестве содержимого.

При курении сигареты дымные, душистые. Во вкусе преобладает травянистая нотка, с лёгким сладковатым налётом. Древесные оттенки так же присутствуют, но где-то на втором плане, они не играют «первую скрипку». Очень комфортные сигареты, достаточно сытные, с приятным букетом. Впечатления от «Пана» чуть смазывает финал, когда дым начинает чутка царапать горло и щекотать нос. В остальном же — это очень приличные сигареты.

А Вы сталкивались с такими сигаретами? С нетерпением жду Ваших комментариев! Очень интересно почитать!

Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича !

Все статьи, дегустации и прочий материал «Уголка Курильщика» можно отыскать на страничке Навигатора .

И помните: курение вредит Вашему здоровью!