Как старый дед, водитель гужевой повозки, хитро спирт на заводе воровал в 1950-х годах


Сегодня я расскажу вам историю давно минувших лет, преданье старины, пусть и не слишком глубокой, но старины. Дело было в 1950-х года, при Великом и Ужасном для врагов, но родном для своих граждан Советском Союзе. Так, по крайней мере считали все наивные советские граждане, особенно дети и подростки, умные же предпочитали молчать, ибо говорить что-то против власти в СССР было опасно для здоровья.

В общем, после победы в Великой Отечественной войне, страна лежала в разрухе. Но надо отдать властям должное, Советский Союз начал восстанавливать и развивать производство семимильными шагами. Пускай пришлось для этого привлекать миллионы женщин на мужские профессии, но страну не только отстроили, но ещё и помогли куче братских республик.

Как говориться, советские варвары врывались в аулы, стойбища и посёлки, уничтожая их, и оставляя после себя библиотека, капитальные здания и заводы/фабрики. Шутки шутками, но жилось советским гражданам после войны очень несладко. Приходилось работать с утра до ночи, но всё равно, денег некоторым не хватало даже для того, чтобы накормить свою семью.

Особенно тяжело давалась многим коллективная собственность, так сказать. «Народные» заводы и колхозы/совхозы – это было нечто. Вроде как и твоё, а вроде как и государственное. Вот и начали многие тянуть народное добро, дабы повысить своё материальное положение. Данную привычку так и не удалось вывести до сих пор, тем более, что в 1990-х годах разворовывание получило новый, доселе не виданный масштаб, который может сравниться разве что с масштабами 1917 года.

Но вернёмся к теме нашего рассказа. Стоял в городском посёлке, откуда родом мой отец небольшой спиртовой заводик. Заводик был винокурней ещё до революции, потом его отобрали и сохранили, так как объект-то стратегического значения! Он функционировал и во время Великой Отечественной войны, ведь спирт нужен был всегда, и даже немцы не посмели покуситься на святое, разве что перевели одну линию на производство шнапса.

После войны заводик модернизировали, и превратился он в Завод с большой буквы. Устроиться на спиртзавод в городском посёлке мечтали все мужики, ибо хряпнуть там сто грамм перед концом смены можно было легко. Единственный, но серьёзный минус – это невозможность выноса жидкой валюты, так как на заводе была суровая проходная, на которой работали НКВДшники на пенсии. Я не говорю, что они бывшие специально, ведь известно, что НКВДшники, как и профессиональные военные, офицеры то бишь, бывшими не бывают.

Но советский человек за свою жизнь настолько изловчился воровать, что и тут придумал лазейку. Работал на спиртзаводе один старичок, лет под 70 ему было, не меньше. Возил он сырьё и отходы производства с на завод и с завода, возил на конике с телегой-бочкой, ибо машин в те годы не хватало катастрофически, да и водить грузовики дедок никогда не умел.

Так вот, это дед каким-то волшебным образом умудрялся спирт этот вывозить, причём в таких больших количествах, что наладил постоянную подпольную торговлю водкой в посёлке. Официально, так сказать, водка эта самогоном именовалась, который дед якобы гнал, но ни один участковый не мог найти заветный самогонный аппарат, а дед только отнекивался, типа ничего он не гонит, и вообще, отстаньте от участника Первой Мировой и Гражданской войн, который с буржуями воевал, за вас, поганцев, кровь проливал.

Многие в посёлке знали, что торгует дед водкой, изготовленной из заводского спирта, дошли эти слухи и до начальства завода. Деда начали обыскивать и проверять на проходной, но ничего найти у него не могли. Дед только ухмылялся, и говорил, что он чист и прозрачен, как заводской спиртяга.

Длилось это безобразие несколько лет, до тех пор, пока на завод не приехал молодой инженер, любитель Техники-молодёжи и разных изобретений. Именно он, осмотрев телегу деда, сразу просёк, что у того оглобли не просто так из алюминиевых труб сделаны, и до невозможности грязные для маскировки. Вскрыли оглобли – там спирт. В общем, взяли деда под белые руки, да и выгнали с завода, повезло ещё, что дело раздувать не стали, благо произошло это после смерти Сталина.

Вот такие у нас в СССР были умелые деды! А у вас есть подобные истории? Пишите их в комментариях, самые интересные я опубликую у себя на канале!