История половинчатых подарков в одной семье

Тема подарков, одно время, была достаточно болезненной в нашей семье. Это сейчас мы со смехом вспоминаем дела и выходки прошлых лет.

Нам повезло: мы с Олесей нашли общий язык. Правда, далеко не сразу. Но до сих пор, по-дружески, иногда друг друга подкалываем: недавно Олеся приехала в гости с половиной тортика.

Почему именно с половиной? В этом вся соль, сейчас расскажу.

В марте 2012 года мой старший брат женился. Мне было 20, Олесе — 24. Я ревновала: старший брат всегда был моей опорой и поддержкой, а я у него стояла на первом месте. И его поступок (женитьбу), я восприняла как предательство.

Это сейчас мне смешно: королеву скинули с пьедестала и она обиделась на весь белый свет. А в 20 лет мой мир рухнул. Маме Олеся понравилась сразу, она не обращала внимания на её выходки, считая так: раз её сын женился, значит Олеся этого достойна, и не нам лезть в их отношения.

В том же 2012 у мамы был юбилей. На подарок мы с братом скинулись по четыре тысячи, купили телевизор за восемь. Я училась, подрабатывала в свободное время, и для меня это была весьма ощутимая сумма.

После юбилея, когда все подарки были вручены, а гости разошлись, Олеся принялась требовать деньги с мамы…

— Мой муж не имел права распоряжаться нашим бюджетом без моего ведома. Я была против, чтобы он скидывался на телевизор: на пару тысяч можно купить вполне достойный подарок! Поэтому я требую возврата мне половины тех средств, которые внёс мой муж! Эти четыре тысячи — наше совместно нажитое имущество, значит половина моя!

Я на подобное заявление онемела, а мама молча достала две тысячи и отдала Олесе. Брат был изрядно навеселе, поэтому выходка жены прошла мимо его внимания. Я потом брательнику на Олесю стуканула, он привёз маме деньги обратно, без ведома супруги. Я снова влезла, но уже сдала брата Олесе. И их ругани я радовалась. Меня это не красит, самой стыдно за собственный инфантилизм. Прошлым поступкам у меня одно оправдание: молодость.

Половинчатые подарки стали весомым аргументом во внутрисемейных отношениях. Мы с моим парнем съехались, и когда меня пригласили на день рождения Олеси, то я подарила ей одну серебряную серьгу, прокомментировав свой подарок:

— Мы с моим молодым человеком ведём совместный бюджет, поэтому его половину купленной мной для тебя пары серёжек я отдала ему.

От мамы и брата мне тогда знатно прилетело, но мне было плевать, своей цели я достигла: выбесила Олесю и отзеркалила её поступок.

На свой день рождения я получила половину палетки дорогих теней: содержимое пяти ячеек было вычищено до блеска, как принадлежащее Олесе, остальные были подарены мне от лица брата. На рождение племянника я преподнесла Олесе половину одеяла и комбинезончик, так же расфигаченный пополам.

Не спорю, детский сад, но Олеся сама завела подобную традицию, я только ей следовала. Как мама говорила про нас:

— Один дурак начал, второй повторил и понеслось.

Я вышла замуж, забеременела. Олеся предложила мне отдать вещи, оставшиеся от её ребёнка. Я отказалась, ехидно заметив:

— Обойдусь. Тебя жалко. Будешь полночи сидеть, резать пополам.

Она не обиделась, а привезла пару пакетов. Одежда была целая, что меня удивило.

— Лень было заморачиваться, сама порежешь, если надо. — улыбнулась Олеся.

Мы стали чаще общаться, без этих всех дуростей. В конце концов — подружились.

Половина чего-либо — теперь наша традиция. Но уже по-доброму: мы пьём чай, привозя с собой половину торта, и дарим друг другу коробки с конфетами, где не хватает ровно половины конфет, а если их там нечётное количество, то «лишняя» конфетка режется пополам и оставляется в коробке.

Мелкие подколы на тему «половинчатости» у нас с ней в порядке вещей. Скинуть в соцсети только половину анекдота или открытки, положить в чай одну ложку сахара, вместо двух, угостить половинкой круассана… Дурачимся, как можем.

Мама с братом качают головами и ждут, когда мы повзрослеем. А нас всё устраивает.