История Дмитрия Данилова, который в одиночку очистил город от шпаны

Наверняка, многие из вас смотрели фильм режиссера Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли. По сюжету картины, за изнасилованную внучку решил отомстить ее дед — ветеран войны, пенсионер Афонин, когда понял, что на правоохранительные органы рассчитывать не стоит. В итоге, все закончилось благополучно, внучка ветерана пришла в себя, начала жить заново, а Афонин с помощью порядочного участкового, избежал наказания.

Но это только в кино, а в самой повести Виктора Пронина “Женщина по средам”, по которой был снят этот фильм, финал куда трагичней.

Написал эту повесть одаренный журналист и публицист Пронин после того, как много лет проработал в журнале «Человек и закон» и был знаком с самыми разными преступлениями, совершенно дикими и бессмысленными. В его практике были и такие случаи, когда на страшное преступление шел человек порядочный и достойный и делал он это во имя справедливости.

Именно таким человеком и был Дмитрий Данилов, обыкновенны московский парень, родившийся в семье известного боксера. Дима как и его отец занимался спортом, был человеком ответственным, целеустремленным и с обостренным чувством справедливости.

Помимо бокса, Дима занимался каратэ и восточными видами единоборств, а также со всей серьезностью изучал Бусидо (философию чести самураев).

У Димы была и первая любовь — одноклассница Оля, которую он как-то защитил от уличных хулиганов. Она ждала его из Армии и молодые люди планировали пожениться. Оля писала ему нежные письма, а он достойно и честно выполнял свой воинский долг перед Родиной в Афганистане.

И когда Диме оставался всего один месяц до окончания службы, письма от Оли приходить перестали. Он не находил себе места и даже не знал, что и думать.

Время тогда было неспокойное — конец 80-х годов, когда развал Советского Союза был уже близок. В стране был настоящий разгул преступности и отморозки собирались в банды а затем делили между собой районы, улицы и рынки. Продажные милиционеры вставали на сторону ОПГ, а простые граждане уже и не надеялись на их помощь.

Именно в это смутное время с Ольгой и произошла трагедия. Когда девушка вечером шла с учебы домой, банда хулиганов затащила ее в ближайший подвал и изнасиловала. Ольгу жестоко избили, вырвали серьги из ушей и посоветовали по вечерам сидеть дома, а не шляться где попало.

А когда униженная и раздавленная Оля пришла домой, то написала Диме свое последнее письмо и наглоталась таблеток. Спасти девушку не удалось. Родители Оли отправлять это письмо побоялись и решили дождаться когда Дима сам приедет домой.

Смерть Ольги стала для Дмитрия настоящей трагедией, он не выходил из дома и просто лежал на кровати. Его друзья пытались парня поддерживать и хоть как-то развлечь. И однажды друг Димы принес ему видеомагнитофон и кучу кассет, на одной из которых был боевик «Жажда смерти», в котором герой Чарльза Бронсона мстит за смерть своей любимой жены и дочери уличным бандитам.

Фильм произвел на Дмитрия огромное впечатление, он как-будто прозрел и понял, что должен действовать. Тех, кто именно надругался над Олей и довел ее до самоубийства, Дима не знал, но это его не останавливало. Он решил мстить не только за нее, но и за других женщин, детей и стариков, которых просто некому защитить. Денег на настоящее оружие у Данилова не было, поэтому он сам сделал себе шипованную дубинку, которую в Древней Руси называли шестопером.

И начал Дима с района Строгино, в котором и изнасиловали его любимую девушку. Буквально в первый же вечер, он заметил банду гопников, которые приставали к молоденькой девушке и пытались затащить ее за угол. Дима решил вмешаться и один сумел раскидать шестерых агрессивных хулиганов. Все они трусливо бежали, забыв про своего главаря Юрия Капитонова.

Точно неизвестно, имеет ли Капитонов отношение к изнасилованию Ольги, но то, что он получил по заслугам — однозначно. В свои 18 лет его не раз вызывали в милицию за самые разные преступления, но папа-прокурор и работник торговли мама, всегда находили нужные связи и Юрий выходил сухим из воды.

К примеру, в делах об изнасиловании, он всегда проходил как свидетель, хотя являлся их организатором и непосредственным участником. Правда, Капитонову все же дали условный срок — 2 года, за ограбление старушки, у которой он вырвал из ушей сережки. Почувствовав свою полную безнаказанность и вседозволенность, этот отморозок собрал банду из себе подобных и стал терроризировать свой район. И неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы Дмитрий Данилов, при помощи своей дубинки не лишил его глаза и не выбил бы половину зубов.

Ну а вскоре молва о смелом парне с дубинкой, который защищает слабых от бандитов, дошла и до милиции. Туда поступили сведения о том, что этот герой накостылял хулиганам за то, что они собирались отнять пенсию у пожилого мужчины. Затем неизвестный парень спас от изнасилования девушку, в результате чего, один бандит был убит, а трое ранены. Сумел он и защитить женщину, которую пытались ограбить. Естественно, бандиты оправдывались и говорили, что никого не трогали и этот с дубинкой напал на них первым.

Милиции ничего не оставалось, как приступить к расследованию эти нападений, ведь папа-прокурор Юрия Капитонова уж очень на этом настаивал. Те милиционеры, у которых еще оставалась совесть, прекрасно понимали, что неизвестный парень с дубинкой по своему, борется с преступностью и просто напросто, выполняет работу, которую должны выполнять они. И делает он это очень результативно, ведь преступность именно в этот период времени, в нескольких районах столицы заметно снизилась.

Но однажды Дмитрия Данилова поймали. Он пытался защитить пожилого мужчину, у которого шпана пыталась отобрать сумки с продуктами и бдительные прохожие решили вызвать патрульную машину. Спортивный Данилов попытался убежать, увидев припаркованный рядом автомобиль “Жигули”, он сел за руль, но почти сразу же врезался в столб. Водить Дмитрий только учился и поэтому такой исход был закономерен.

Во время следствия Дмитрий ничего не скрывал и признался во всех эпизодах, которые ему были предъявлены. Вынесение приговора Данилову откладывали 8 раз, но в итоге приговорили его к 15 лет заключения, хотя папа-прокурор Юрия Капитонова делал все возможное, чтобы Данилову вынесли смертный приговор.

Об этой истории узнал публицист Виктор Пронин, который решил написать о Данилове в журнале «Человек и закон». Он с симпатией относился к Дмитрию и не скрывал этого. Позже он написал повесть «Женщина по средам» в основу которой и легла история Дмитрия.

Конечно, некоторые детали Пронин изменил: там нет молодого воина-афганца, а есть пожилой ветеран войны, с бандитами он воюет не с помощью шестопера, а при помощи снайперской винтовки. Правда, смысл истории остался неизменным — добро должно быть с кулаками,ну а божья кара и человеческое возмездие обязательно настигнут преступника.

Как сложилась судьба Дмитрия Данилова, который освободился после 15-ти лет заключения — неизвестно. Ходили разговоры, что он уехал в глухую деревню на Алтай или стал монахом.

Как бы не сложилась его дальнейшая судьба, он поступил так, как должен поступить настоящий мужчина и назвать его преступником — язык не поворачивается, несмотря на совершенные им два убийства и несколько покалеченных им бандитов.

Источник:
banka.varenie.life

Загрузка...
Загрузка...