И все эти четыре года она была отличной свекровью

— Помогите советом! — просит Алена, молодая женщина тридцати с небольшим.

Мы с Валеркой уже четыре года женаты, хорошо живем, любим друг друга, он у меня успешный адвокат, а я врач в поликлинике.

Перед тем как пожениться, мы целый год встречались, то есть, сыграть свадьбу было взвешенным решением обоих, тем более, годы не юные, правда Валерка моложе немного, но это не критично.

Еще, когда мы встречались, по его разговорам, я поняла, что он с мамой очень близок, не зависит от нее, конечно, но прислушивается.

Мама его женщина еще не старая, и самое главное, работает вместе со мной. Так вот, когда мы рассказали ей о наших планах, она даже бровью не повела, хмыкнула только, — «мол, сами разбирайтесь…»

И все эти четыре года была отличной свекровью, то есть в нашу жизнь не лезла, советы не давала, и встречались мы вне работы, только по праздникам.

Конечно, Валерка чаще бывал у нее, помогал по дому, мало ли прибить что-нибудь, починить, передвинуть, в общем были ровные отношения, и меня все устраивало.

И тут я узнаю, что беременна, и надо же было мне, обратиться к врачу, именно в нашу больницу, свекрови тут же все донесли, она своему сыну, моему мужу раньше меня рассказала, ну вот как это понимать?

С тех пор, моя жизнь изменилась, оказалась свекровь, ждала и мечтала о внуке, правда, ни разу мне этого не озвучивала.

Сейчас, она навещает меня каждый день, мало того, ходит к моему врачу, справляется об анализах и о том, как протекает беременность, — Все-таки у тебя же возраст, — говорит она На семейных обедах, строит планы, как она будет нянчиться с внуком и выбирает имя, нисколько не интересуясь моим мнением.

Она собралась уволиться с работы и переехать к нам, чтобы помогать мне, причем не спрашивая меня, нужна ли мне эта помощь.

Я пока молчу, но терпение мое на исходе. Мужу пробовала говорить, чтобы он приструнил свою маму, что это все-таки наш ребенок, он отвечает, — Но это же моя мама….

И что с того, я себя чувствую инкубатором по вынашиванию ребенка, раньше я для нее была пустым местом, сейчас она меня холит и лелеет, чтобы не навредить ребенку, следит за моим питанием, сколько я гуляю, и не перетрудилась ли я.

Уже начала покупать приданное ребенку, не взирая на мои протесты, что я сама хочу это все покупать и выбирать.

А мне очень неприятно, мы с мужем очень хотели ребенка, я хотела наслаждаться своей беременностью, но его мама все портит своей чрезмерной заботой, а еще больше я боюсь, когда наш сын родится, бабушка просто не даст мне наслаждаться материнством, но это же мой ребенок, разве я не права?

Вот я и думаю, как мне себя повести, чтобы четко дать понять свекрови, что не надо вмешиваться в нашу семью, и чтобы не дай Бог не довести до греха, и не стать врагами, тем более в муже, я не очень уверенна, что он пойдет против мамы.