Где рожают королевы

Рождение нового члена королевской семьи — это без преувеличения событие мирового масштаба. Именно поэтому к госпиталям, которые выбирают монархи, приковано повышенное внимание. Обычно коронованные особы и их родственники предпочитают рожать в одних и тех же клиниках, и это становится доброй традицией для всей династии. Какие же палаты предоставляют элитные больницы, и сколько стоят услуги местных медиков?

Великобритания

Дети английских монархов на протяжении веков появлялись на свет во дворцах. Однако дочь Елизаветы II принцесса Анна завет предков нарушила. Прислушавшись к мнениям врачей, она еще в 1977 году родила сына Питера в госпитале Святой Марии. С тех пор, все представительницы королевского клана отправлялись именно в это медицинское учреждение.

Кейт Миддлтон родила троих детей в больнице Святой Марии Кейт Миддлтон родила троих детей в больнице Святой Марии

Частное крыло Lindo Wing уже давно называют «королевским», но не только из-за того, что здесь рожали Кейт Миддлтон и Диана Спенсер. Причина столь почетного титула кроется еще и в спектре предоставляемых услуг. Заплатив 5900 фунтов (порядка 500 000 рублей), будущая мама может рассчитывать на просторную палату с собственной ванной комнатой, телевизором и командой медиков, которые будут на связи 24 часа в сутки.

Палаты за полмиллиона и деликатесы на завтрак: все о госпитале, в котором рожают британские монархи

Местных рожениц балуют изысканными деликатесами, десертами и ежедневными чаепитиями. Также врачи стараются сделать процесс появления малыша на свет максимально безболезненным, используя для этого современные медикаменты.

В просторной палате может оставаться не только сама роженица, но и ее муж В просторной палате может оставаться не только сама роженица, но и ее муж

Есть в больнице и палаты класса «люкс», стоимость которых составляет 7900 фунтов за первые сутки или около 670 000 рублей. Эти апартаменты скорее похожи на элитные комнаты отдыха, обустроенные по последнему слову техники. Конечно, госпиталь может похвастаться безупречными отзывами, да и в Лондоне он уже давно стал своеобразной достопримечательностью.

Монако

Князь Альбер II с женой Шарлин Князь Альбер II с женой Шарлин

Маленькое, но гордое княжество Монако также строго следовало традиции, согласно которой королевские наследники должны появляться на свет во дворце. Именно поэтому оскароносная актриса Грейс Келли рожала троих наследников в замке.

А вот дети музы Альфреда Хичкока решили идти в ногу со временем. Сейчас представители династии Гримальди рожают в клиниках, и чаще всего для этой цели выбирается больница принцессы Грейс в Монако. Собственно, особых альтернатив у монархов нет, ведь госпиталь является единственным государственным медицинским учреждением в княжестве.

В больнице есть как палаты эконом-класса, так и люксовые апартаменты В больнице есть как палаты эконом-класса, так и люксовые апартаменты

Основали больницу еще в 1902 году, и монархи всегда уделяли особенное внимание развитию этого места. Госпиталь расположен в живописном районе на склоне горы рядом с проспектом Пастера. Здесь трудится 260 врачей, которые оказывают широкий спектр услуг от хирургии до гинекологии.

Конечно, роды в больнице принцессы Грейс — удовольствие недешевое. В среднем, аренда палаты и полное медицинское сопровождение обойдется будущей маме 20 000 евро (около 1,5 миллиона рублей). Также можно снять вип-апартаменты за 30 000 евро (2,2 миллиона рублей). За эти деньги пациентка может рассчитывать на светлую палату со своей ванной комнатой, обустроенную дорогой мебелью и качественным оборудованием, необходимым для ухода за малышом.

За питание пациентов отвечает целая команда поваров За питание пациентов отвечает целая команда поваров

Отзывы о госпитале исключительно положительные. Именно здесь на свет появились двойняшки нынешнего правителя страны князя Альбера II. Эту больницу выбирала и племянница монарха Шарлотта Казираги. Даже российские звезды успели оценить сервис монакской клиники: в местной вип-палате Елена Исинбаева родила в 2018 году сына Добрыню.

Нидерланды

Король Виллем-Александр с женой и дочерьми Король Виллем-Александр с женой и дочерьми

Король Нидерландов Виллем-Александр и сам родился в больнице, а именно в университетском медицинском центре Утрехта. Именно поэтому, когда встал вопрос о появлении на свет его наследников, правитель не отговаривал жену от поездки в госпиталь.

Госпиталь оказывает широкий спектр услуг Госпиталь оказывает широкий спектр услуг

Всех трех наследниц королева Максима рожала в больнице Броново в Гааге. Этот госпиталь справедливо считается одним из лучших в Голландии, хотя местные палаты нельзя назвать по-настоящему роскошными. Роженицам предоставляются отдельные комнаты с душем и туалетом. А вот точная стоимость услуг не разглашается. Западные журналисты предполагают, что супруге правителя Нидерландов приходилось платить около восьми тысяч евро (или 580 000 рублей) за каждые роды.

В госпитале работает около двух сотен врачей В госпитале работает около двух сотен врачей

Больница была открыта еще в 1865 году, и ежегодно на ее функционирование выделяется порядка десяти миллионов евро из бюджета. При этом в январе 2019 года было объявлено, что через пять лет медицинское учреждение закроют. Так что неизвестно, где в будущем будут рожать потомки голландских монархов.

Швеция

Принцесса Виктория с мужем и детьми Принцесса Виктория с мужем и детьми

Шведские монархи также являются патриотами, поэтому предпочитают рожать в Стокгольме. Супруга нынешнего короля Карла XVI Густава выбирала для этой цели госпиталь при Каролинском институте. Именно там на свет появились ее дочери Виктория и Мадлен, а вот сын Карл-Филипп родился во дворце. Позднее наследницы правящей четы тоже отдавали предпочтение медицинскому учреждению.

Почему же члены королевской семьи выбирают именно это медицинское учреждение? Ответ прост: здесь работают ведущие специалисты в области гинекологии. Всего клиника имеет 12 этажей, и каждая палата оборудована в соответствии с современным нормами. При этом стоимость услуг рассчитывается индивидуально, поэтому неизвестно, сколько стоят роды монархов.

Разумеется, клиника предоставляет широкий спектр услуг от трансплантации органов до педиатрии. В штате даже есть робот-хирург, который специализируется на операциях в области урологии.

Испания

Король Филипп VI с женой и детьми Король Филипп VI с женой и детьми

Дети короля Испании Филиппа VI появились на свет в клинике Рубер, которая расположена в Мадриде. Этот частный медицинский центр функционирует с 1942 года, успев обзавестись безупречной репутацией.

Главное преимущество больницы в том, что она расположена в тихом районе Мадрида неподалеку от центра. Местные сотрудники делают все, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Будущие мамы могут рассчитывать на стандартные палаты или номера класса люкс. Каждая комната оборудована отдельной ванной комнатой и туалетом. В просторных помещениях располагается кровать, бокс для малыша, несколько кресел, а также телевизор.

В палатах есть все необходимо для матери и ребенка В палатах есть все необходимо для матери и ребенка

Разумеется, за комфорт и качественные медицинские услуги приходится платить. Услуги врачей, питание и наблюдение в клинике стоят около семи тысяч евро или 500 000 рублей. Эта сумма может увеличиваться в зависимости от количества дней, которые мама и малыш проведут в клинике.

В зале ожидания стоит удобная мебель для родственников пациентов В зале ожидания стоит удобная мебель для родственников пациентов

Сотрудники медицинского учреждения предоставляют и широкий спектр дополнительных услуг. В частности, будущие мамы могут пройти курс пренатальной гимнастики, обучиться специальным методикам дыхания и расслабления во время родов. Специалисты уделяют внимание и психологическому состоянию беременных женщин, предоставляя им возможность поучаствовать в лекциях по эмоциональной подготовке к появлению малыша на свет.

Дания

Кронпринц Фредерик с женой и новорожденными детьми Кронпринц Фредерик с женой и новорожденными детьми

Как и полагается монархам, представители датской королевской семьи рожают в главной больнице страны, а именно в Национальном госпитале Rigshospitalet, расположенном в Копенгагене. Именно здесь на свет появились внуки нынешней правительницы Маргреты II.

Госпиталь был основан еще в 1757 году, но тогда он носил имя короля Фредерика. Больница располагалась в центре Копенгагена, а в 1910 году ее перенесли в новое здание. Сейчас медицинское учреждение считается не только самым крупным в Дании, но еще и наиболее прогрессивным. Здесь ежегодно проходят лечение около 420 000 амбулаторных пациентов.

Перед тем, как стать пациентом госпиталя, необходимо предоставить администрации несколько справок Перед тем, как стать пациентом госпиталя, необходимо предоставить администрации несколько справок

Роды королевских особ проходят в Центре имени Юлианы Марии при клинике. Палаты в этом отделении оборудованы таким образом, чтобы будущие мамы чувствовали себя максимально комфортно. В крыле Национального госпиталя Rigshospitalet имеется своя церковь, несколько магазинов и кафе для посетителей. В палатах можно найти пеленальные столики и кроватки для младенцев. Стоимость родов в больнице рассчитывается индивидуально, но в среднем составляет около пяти тысяч евро (362 000 рублей). Помимо стандартных палат есть и комнаты класса люкс с большей площадью и расширенным спектром дополнительных услуг.

Япония

Сын принца Акисино родился в госпитале Айику Сын принца Акисино родился в госпитале Айику

А вот японские монархи решили ситуацию с рождением будущих наследников довольно просто: при Токийском императорском дворце есть госпиталь, и именно там на свет появляются практически все представители династии.

В больнице работают опытные врачи, которые следят за здоровьем членов императорской семьи. И все же, иногда бывают исключения из правил. Так, один из внуков правящего монарха Акихито, принц Хисахито родился в лучшей больнице Токио Айику. Медицинское учреждение имеет широкий спектр услуг, но специализируется все-таки на гинекологии и акушерстве.

Все палаты в клинике просторные и светлые Все палаты в клинике просторные и светлые

Местные палаты похожи на номера в хорошем отеле: они обставлены дорогой мебелью и обычно имеют несколько комнат. Роды в Айику обойдутся будущей маме в 740 000 иен (около 435 000 рублей). В эту сумму входит полный уход за матерью и ребенком в течение шести дней, а вот за анестезию придется дополнительно заплатить 200 000 иен, что составляет 117 000 рублей.

Помимо медицинского обслуживания новоиспеченные мамы могут рассчитывать на шикарное питание и помощь в кормлении и уходе за ребенком.

Холл госпиталя Айику в Токио Холл госпиталя Айику в Токио

Конечно, все монархи без исключения ответственно подходят к рождению наследников. Именно поэтому они выбирают лучшие клиники в своих странах. Каждый желающий может также стать пациентом элитных медицинских учреждений. Вот только за возможность почувствовать себя принцессой придется заплатить кругленькую сумму.