До чего доводит «женская мудрость»

Завышенная женская самооценка — основная проблема нашего общества. Если не всего, то мужской его части — точно. Они днями не спят, ночами не кушают, думу думают, думу тяжкую — как же заставить всех этих дамочек с запросами оценивать себя адекватно? Так, как это господам мужчинам удобно?

Ведь, собственно, какие у этих дамочек могут быть достижения? Так, пыль в глаза пускают и слишком много себе возомнили.

****

У меня приятельница, руководит одним из отделений всенародно известного банка. Не Бог весть какая должность, однако — должность. Не дворником, чай, подрабатывает.

Ох, как ее самооценка окружающим покоя не дает! Прям таки зуд вызывает. В мягком месте.

Особо не шикует, на виду «двушка» в новостройке и симпатичная красненькая Suzuki Vitara. Под водой скрываются ипотечные выплаты и кредит на эту самую симпатичненькую красненькую витару. Остается на покушать — одеться, немного помочь родителям. Иногда — выбраться отдохнуть.

Так вот, одно время она озаботилась ловлей своего «женского счастья» и озвучила это намерение в кругу подруг. У тех, разумеется, немедленно нашлась куча братьев-племянников-кузенов, высшего качества, прекрасных и…одиноких, и началось сводничество.

Наблюдать за этим процессом в условиях двадцать первого века — забавно. Мужчинам вроде как и пристроиться на теплое местечко охота, но при этом не потерять лица надобно: он же весь такой маскулинный самец, бабенке одинокой одолжение делает.

В результате — простите за тавтологию — никакого результата не было, кроме всеобщего глубоко возмущения, как подруг, так и пристраиваемых братьев-племянников-кузенов. Они вынесли нахалке суровый приговор: слишком много о себе возомнила!

Один из претендентов высказал негоднице все, что о ней думает, а именно:

— Самооценка больно завышена, посмотри на себя глазами других людей!

Мол, чего ты добилась?

— Нет, девочки, ну вы представляете, — пыхтела она, жалуясь в узком кругу на несправедливость мироустройства. — Ему сорок, он до сих пор с мамой-папой живет, ни работы нормальной, ни образования… Три раза встречались, даже на цветы не изволил разориться, и он мне высказывает — слишком высокого себя оцениваешь, приспусти планку!

Неудавшаяся невеста спросила в ответ — чего добился он, раз считает, что может оценивать себя как «сокровище». И узнала, что ему глубоко наплевать, что там думают всякие, он имеет право себя сам оценивать и знает, что его достижения дорогого стоят.

Какие достижения — так никто не узнал, но ход мыслей понятен, да? Женщина должна оценивать себя с точки зрения «общества», иначе слишком зазнается и, скорее всего, начнет ценить именно себя в первую очередь.

И когда вам в очередной раз скажут о завышенной самооценке, подумайте: в чем выгода этого «доброхота», чего он пытается добиться, обесценивая ваши успехи? Ответ иногда бывает очень, очень забавным…