Днепр может превратиться в острова не менее чем за три года. Экологи предупредили Киев о масштабной катастрофе

Уже 5-й год экологи пытаются достучаться до чиновников, чтобы те обратили внимание на проблемы Днепра. Говорят, из-за заиления река Днепр может превратиться в острова не менее чем за три года.

Ситуация с обмелением Днепра становится катастрофической.

Так, в столичной акватории активисты и экологи насчитали уже 56 отмелей, на которых можно по колено стоять посреди реки, но и это не конец. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Напомним, отмели – это естественный процесс смешивания песка. Если бы не водная растительность — она их фиксирует.

«Днепр уже не в состоянии смыть все то, что в него попадает, ведь в Киеве две тысячи моек, вода из которых вместе с химическими средствами стекает в Днепр. Фосфаты — это как удобрение для водорослей. Поэтому Днепр цветет и зарастает… Сначала появляются небольшие растения, затем — камыш, после камыша идут деревья и так далее. То есть это будут уже полноценные острова «, — объясняет председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Тема проблем с Днепром стала ключевой на пресс-конференции на тему: «Состояние самой большой реки Украины. Куда делся воспетый классиками «широкий и могучий» Днепр?», в которой приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственной экологической инспекции Украина, депутаты Киевсовета, эксперты Национального экологического совета Украины, Ассоциации рыболовов Украины, профильных коммунальных предприятий и общественных экозащитных организаций.

Активисты и экологи устроили ее посреди реки, чтобы наглядно продемонстрировать проблемы Днепра, ведь спикеры — по колено в воде. Они отмечают, что на станции лодок около столичного моста Патона практическим не видно воды из-за кувшинок и водяного ореха.

Отмечается, что даже на глубине вода не смотря на холодную температуру все-равно цветет. На заросших отмелях эхолот показал глубину в 50см. На фарватере глубина не превышает 7 метров.

Так, потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы, а только добывают песок на продажу.