Большая утрата постигла Днепропетровщину, не стало легенды: был патриотом и любил жизнь

На
Днепропетровщине ушел из жизни известный писатель

Умер известный писатель-патриот Юрий Шковыра. Печальную новость разместила в Facebook поэтесса Леся Степовичка.

«Печальная, болезненная новость. Остановилось сердце хорошего человека, нашего хорошего друга, писателя Юрия Демидовича Шковыра (1931-2019)», — пишет поэтесса.

Она написала, что Юрий Шковыра жил за городом, в старинном, живописном селе Старый Кодак над Днепром, в доме, построенном и украшенном им самим.

«Наш «Демидович» был активным краеведом, интересовался историей своего села, собирал материалы по его истории, много лет посещал заседания краеведческого клуба «Риднокрай» при Днепропетровской областной научной библиотеке», — пишет Леся Степовичка.

Каждое лето писатель с друзьями путешествовал по историческим маршрутам Украины. На почве их путешествий издал книгу «Забытые Украины» в соавторстве с М. Чабаном и Б. Матюшенко.

Он был родом из Черкасской области. Окончил геологоразведочный факультет Криворожского горнорудного института, работал геологом на шахте «Новая» рудоуправление, в Киевском геологическом управлении, инженером-геологом на шахтах Криворожья, полевым геологом и начальником геологических партий по всей Украине. Кандидат геолого-минералогических наук.

В 1980-1996 годах работал доцентом кафедры геологии Днепропетров-ского госуниверситета.
Геолог и литератор. Важной составляющей своего духовного бытия считал литературу. Автор книг «Вспышки памяти», «Новая Энеида», «Такова жизнь». Печатался в литературном журнале «Сичеслав». Иван Котляревский перепел «Энеиду» Вергилия, а Юрий Шковыра перепел «Энеиду» Ивана Котляревского, создав «Новую Энеиду». В 2005г. Ю.Д. Шковыра было принято в Национальный союз писателей Украины.

«Наш Демидович был замечательным резчиком по дереву, тонко чувствовал материал, делал вещи прикладного характера и декоративные настенные панно, небольшие скульптуры, композиции на тему казачества. Его произведения неоднократно участвовали в выставках, всегда собирали многочисленных ценителей», — пишет Леся Степовичка.

«Господин Юрий любил свою семью, людей и жизнь. Мы любили бывать у него на Старом Кодаке. Не раз встречали Новый год, бывали на Пасху, на его дне рождения. и он радовался, когда к нему приезжали друзья, был гостеприимным, угощал домашним вином. Мы сидели за столом под старой яблоней, читали стихи, спорили, шутили. С ним было отрадно, уютно и забывалось, что он гораздо старше нас», — вспоминает писательница.

По ее словам он имел долгую содержательную жизнь. Был легким в общении и умер легко. Перед смертью он сидел, разговаривал с сыном Андреем и внезапно сказал: «Что-то мне кружится». Это был инсульт. В больнице Мечникова ему сделали операцию на голове, после которой он три недели находился в коме. Умер, не приходя в себя. Похоронили казака Юрия Шковыра на кладбище В Старом Кодаке.

Источник: https://politeka.net/