«Бог есть? Пусть докажет это!» История одного моментального и действенного доказательства

Странное письмо получила сегодня. Прочитала его, и вспомнила старую, очень смешную, и очень убедительную историю, о которой мне двоюродный брат рассказывал. Но сначала о письме.

Написано оно было явно молодым человеком и как-то невнятно. Поняла я из него лишь то, что человеку нужны доказательства того, что Бог – есть. Ну, я офигела немного, от такого запроса, и ответила, что никогда и никому не надо даже и думать о том, чтобы такие доказательства были предоставлены.

Теперь об истории. Брат в юности группу свою образовал, ценность которой была только в том, что он с друзьями весело проводил время. Наверное, это была их реакция на происходившее вокруг, в конце 80-х.

Закончилось все печально, но об этом особо вспоминать не хочется. Сам брат когда-то все это описал, да и прикрыл, насколько смог, дверь в те воспоминания.


В общем, сидели они кухне, пили пиво и болтали на самые разные темы. Темы тех времен в таких посиделках – Ницше, Кастанеда, Блейк, Бодлер, «Дорз» ну и т.п.

А еще они говорили о Боге. И был в их компании человек, лет шестнадцати, который завелся, и стал убеждать всех в своем атеизме. Забегая вперед, скажу, что он очень быстро исправился, а вот остальные – долго еще блуждали в эзотерических болотах. Хотя тогда они дружно кинулись переубеждать этого атеиста.

— Нет, я все равно не поверю! Как я могу верить в то, что нельзя увидеть? – твердил он. Да, его Артемом звали, а прозвище писать не буду.

— А ты разве веришь только в то, что можно увидеть?

— Да, а как иначе…

Знакомые споры, правда? Их и сейчас в интернете полным-полно.

Так вот, поспорили они, а потом кто-то гитару взял, и стали они свои песни орать, потому что лично я то пение, а я слышала записи – пением назвать не могу. Это был именно ор и испытание для бедных соседей.

А Артем этот все одно пытался вернуться к прежнему разговору. Что-то с ним случилось.

Словно его в комсомол не принимали, потому что он крестик носит, а он пытался доказать, что нет – не носит. Но его уже никто не слушал. Потом он взял гитару, побренчал на ней, сделал паузу, и проорал что-то вроде:

— Бог есть? Так пусть докажет это!

Брат мне потом говорил, что они попробовали все списать на случайность, но у них не получилось. Никак.

Дело в том, что сидел Артем под большой иконой, которая досталась родителям брата по наследству. Икона была за стеклом, в тяжелом киоте. Раньше все делалось на совесть.

И вот как он только Артем это пропел, икона эта упала со стены, прямо ему на голову.

Ужас для него заключался и в том, что ранее он и не замечал эту икону, а может просто привык к тому, что она там висит, да и забыл о ней. Удар свыше оказался совсем нежданным!

Бабах! И звон разбитого стекла!

Все, кто был за столом – замерли, на какое-то мгновение. По словам брата – все смотрели на лицо Артема. Таких лиц он никогда не видел в жизни.

— У него чуть глаза не вылезли! – так мне говорил брат. — И побледнел сильно. Но я его понимаю. По башке! На кухне…

Потом девушка брата стала перебинтовывать Артему голову, и все волновались, что он стал немым. То есть он молчал даже тогда, когда ему оказывали помощь. Но все обошлось. Речи дар у него отнялся, но ненадолго.

— Она была очень надежно закреплена, — говорил мне брат. – Не могла случайно упасть. Знаешь, это было реально, как ответ… Здесь и сейчас. За одну секунду.

Мне запала тогда эта история, да и многие другие, из жизни брата. И вот сегодня я её вспомнила, в очередной раз. Делюсь с вами… И если захочется доказательств, то… То может она вам вспомнится? А? И вы передумаете требовать их?