Банда телефонных мошенников атакует жителей Одесчины: «услышав такое, быстро кладите трубку»

В Одесской области активизировались
аферисты, которые выманивают деньги по телефону

Схема «развода» такова.

Имитируя голоса взволнованных через какую-то неприятность родственников или называясь представителями правоохранительных органов, которые готовы «решить проблему», в которую те попали, мошенники выманивают у растерянной жертвы немалые деньги.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции области, в подобную ситуацию попала 65-летняя жительница Балты, которая осталась без 10 тысяч гривен.

Пенсионерке позвонила женщина и, представившись невесткой, сообщила, что находится в полиции, потому что причинила телесные повреждения чужому ребенку, упав на него. Чтобы «правонарушительницу» отпустили, нужно было заплатить 10 тысяч гривен на лечение ребенка.

Затем трубку взяла «следователь», направив женщину в ближайший терминал перечислять деньги на нужный номер карты. Когда жертва мошенников догадалась позвонить своим родственникам, дело уже было сделано.

В рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.190 (мошенничество), правоохранители принимают меры по установлению лиц злоумышленников.

Ранее сообщалось, в Украине орудует банда психологов-аферистов, которые предлагают пройти бесплатный тест. Таким образом злоумышленники выманивают у людей личную информацию, чтобы потом использовать ее в своих целях.

Так, пиарщица Наталья Флер недавно наткнулась на флаер с приглашением бесплатно пройти тест на определение профессиональных качеств, якобы разработанный в Оксфорде.

«Я позвонила, меня пригласили в офис. Прошла тестирование, мне сказали, что результат пришлют на почту. Они, действительно, прислали мне на почту, только вот не результат. Было написано, что я должна заплатить компании деньги. Я ответила, что не собираюсь никаких денег присылать, на что мне пришло письмо о том, что они будут использовать мои личные данные в своих целях», — рассказала Наталья.

мошенники

В компании, которая проводит эти тестирования заявили, что об инциденте слышат впервые. Никаких рассылок не оказывают. Говорят, что будут выяснять, кто из сотрудников такое сделал.

Наталья Флер переживает, что предоставила свои персональные данные недобросовестным людям.

Вопросы этого теста рассмотрела психолог Надежда Рогозин. По ее мнению, тест составлен непрофессионально и в целом похож на мошенничество.

Источник: https://politeka.net/