А почему я должна любить твоего ребенка?

«Ты не любишь моего сына!». Именно эта фраза, брошенная мужем как-то в ссоре, ввела меня в ступор.

Я всерьез задумалась, а почему, собственно, я его должна любить? Я его в свою семью не брала, мне его «готовенького» привели и поставили перед фактом.

Я его не рожала, поэтому, материнских чувств испытывать не могу априори.

Но самое главное – я никогда не обижала его (младшего сына), никогда ни в чем не обделяла, не унижала, не придиралась, да и вообще, он считает меня лучшей мамой-мачехой.

Об этом говорит не только сам Никита-младший, но и его друзья. Мамой он меня не называет, я никогда и не просила. А зачем?

Он помнит свою маму, я никогда не претендовала на ее место. Но ее нет больше на этой земле. Если ему хочется так меня назвать, он иногда говорит: «Вы же мне как мама, да?».

Я соглашаюсь. Конечно, как мама. Я его с 5 лет воспитываю. Уже 12 лет прошло с тех пор, как он впервые вошел в мой дом.

Все это я высказала мужу. Мягко, но твердо. И добавила: «Но я же не прошу тебя любить своего ребенка». Тут уже задумался он.

Он также отлично относится к моему сыну, даже лучше, чем отлично. Помогает во всем и советом, и делом, и деньгами. Я ему благодарна за это, но не прошу любить моего ребенка.

Любить своего сына я могу и сама. Я просто хочу доброго отношения. Такое же доброе отношение я транслирую на младшего.

Просто любовь для меня – это слишком сильное понятие. Доброе и хорошее отношение, поддержка – это одно. Любовь – это несколько другое.

Кстати, этот разговор состоялся лет 5 назад. Больше такой дурости я от мужа не слышала.

Можно меня костерить сколько угодно, но полюбить ребенка мужа женщине очень тяжело, впрочем, я даже не верю, что возможно. Однако об этом говорить не принято. К сожалению.

Общего ребенка у нас с мужем нет. Да мы и не хотели никогда. Есть два сына – два Никиты.