8 вещей, о которых стоит еще раз хорошо подумать, прежде чем съезжаться с девушкой

Мне не слишком много времени понадобилось, чтобы понять: совместное проживание с девушкой все же требует от тебя некой поведенческой адаптации. Я осознал это, еще когда мы упаковывали мои вещи в коробки, чтобы перевезти их в ее квартиру. Я тащил еще один здоровый ящик через кухню по коридору, затем на улицу и в микроавтобус, по моему лицу текли водопады пота, как вдруг Кирстен подняла взгляд с разделочной доски, которую она аккуратнейшим образом оборачивала бумагой.

«О-о-о! — умилилась она, заметив снежный шар, который мы купили на каком-то барахольном развале в наш первый совместный отпуск. — Помнишь, где мы нашли это?»

Я тут подыхаю, а она сопли жует. Именно в этот момент я подумал — а что, если… нет, ну возможно же, что я и моя девушка вовсе не одна душа, разделенная в двух разных телах?

Сожительство — это отличный способ экономить деньги за аренду и заниматься любовью без назначения конкретного времени в гугл-календаре. Но вообще-то, оно не ограничивается сексом и деньгами. «Вы соглашаетесь делиться друг с другом жизнями, а не просто жилплощадью», — говорит Маршал Миллер, создатель сайта unmarried.org и соавтор книги «Неженаты: гид по совместной жизни для пар, не состоящих в браке». Он считает: «Когда влюбленные соглашаются съехаться, они, как правило, находятся в довольно высокой точке удовлетворения друг другом. Но, оказавшись в одном жилом пространстве, они очень быстро могут добраться до подноготной друг друга и утратить чувство счастья».

Ну так что, хорошая это идея или нет — жить вместе со своей девушкой? Как обычно, универсального ответа нет, ведь каждые отношения по-своему уникальны. Но есть несколько важных вопросов, которые каждый парень должен задать себе, считает Мария Салливан, вице-президент сервиса для знакомств Dating.com.

О ЧЕМ СПРОСИТЬ СЕБЯ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СЪЕЗЖАТЬСЯ

«Вам всерьез стоит задуматься над чистоплотностью партнерши, — говорит Мария Салливан. — Сама она прибирается у себя или это делает за нее кто-то еще? Если второй вариант, то готов ли ты взять на себя почетную обязанность?»

Речь здесь не про принцессу или наследницу Ротшильдов. «Насколько финансово стабильна ваша партнерша? Задерживает ли она выплаты по кредитам и много ли их на ней вообще? — спрашивает Салливан. — Если вы договариваетесь о совместном бюджете, вряд ли отношения останутся прежними, когда все финансовые обязательства внезапно упадут на тебя».

3. Какие у нее друзья?

«Прежде чем съезжаться с партнершей, мужчине стоит оценить свои чувства относительно ее друзей. У всех есть тот самый друг, который никогда не понимает тактичных намеков и всегда злоупотребляет гостеприимством, — говорит Салливан. — Если не сделать этого, то не удивляйся потом лучшей подруге или другу своей девушки, постоянно ночующим на вашей кушетке».

Ну так что, все же решился? Отлично! В таком случае…

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Не каждую ночь вы двое будете заканчивать голыми, липкими и потными. «Когда живешь по отдельности, то стараешься выделять побольше времени для секса — использовать каждую минуту, в которую можно прикоснуться друг к другу, — говорит сексолог Логан Левкофф, — но когда вы постоянно рядом, частота сексуальной активности обычно снижается».

«Решение ситуации, — говорит Левкофф, — все так же выделять время на интимность, но изменить свои ожидания. Осознайте, что интимность может быть и без проникновения». Это означает, что тебе придется принять переход от жесткого к мягкому — меньше Камасутры, больше милых объятий лежа.

Разделение домашних обязанностей должно быть одной из первых вещей, которую обсуждают между собой двое взрослых людей. К черту равенство. «Не все нужно делить пополам, — считает автор книг по семейной психологии Эндрю Черлин. — Если ты работаешь, скажем, 50 часов в неделю, а она только 25, нет ничего плохого в том, чтобы менее занятый человек брал на себя больше работы по дому».

Неизбежную напряженность и недопонимания в этом вопросе можно уменьшить, добровольно вызываясь на те домашние дела, которые не доводят тебя до белого каления. У меня есть друг, который терпеть не может мытье столовых приборов, его просто бесит это, но, в отличие от большинства других людей, он не имеет ничего против чистки кастрюль и сковород до блеска. Так что после ужина он берет на себя тяжелый металл, а затем его супруга занимается приборами. Компромиссы — это топливо счастливых отношений.

Это неизбежно: теперь, когда вы живете вместе, то постепенно будете обнаруживать друг у друга раздражающие повадки. Она будет сопеть барсуком во сне, ты — ненавязчиво пускать газы.

«Этот удар можно смягчить, предварительно попробовав пожить какой-то период вместе, — советует Левкофф. — Просто проживите самую обыкновенную полную неделю, чтобы вы ощутили, что такое утренняя спешка вдвоем по будням, как устроена ситуация с мытьем посуды у вашей пары по вечерам». Главное, вне зависимости от того, как долго вы живете вместе, столкнувшись с этими моментами, когда кто-то изляпал жирными пальцами твой любимый хайбол, не спускай все на тормозах, но и не откусывай своей девушке голову.

Соавтор бестселлеров по семейной психологии Уинн Уитмен рекомендует более мягкий и конструктивный подход. «Вместо криков в духе „Какого хрена ты всегда так пачкаешь посуду?“ попробуй сказать что-то вроде „Мне так радостно, когда бокалы чистые!“. Так девушка будет понимать, какое поведение тебе нравится, и, возможно, попробует следить за этими простыми вещами без отношения к ним как к обязаловке».

Съехавшиеся пары отчасти чувствуют то же, что и состоявшиеся семьи. Один из самых острых моментов — это поддержание свежести в отношениях. Вы больше не встречаетесь по выходным и средам, вы теперь живете вместе, так что ключевую важность имеет фактор бодрости и веселья в отношениях. Для начала не становитесь слишком зависимыми друг от друга.

«Важно не складывать все яйца в одну корзину, — объясняет Уитмен. — Часто люди совершают ошибку полного отказа от всех своих остальных социальных связей просто потому, что они стали жить с кем-то вместе. Но вам важно проводить время раздельно, чтобы продолжать ценить время, проведенное вместе».

Возможно, как и я, ты оцениваешь положительные качества своей девушки как более важные, чем ее навыки грузчика. А может, ее одержимость необходимостью вешать туалетную бумагу так, чтобы отрывать приходилось сверху, а не снизу, покажется тебе серьезной проблемой с психикой. В любом случае вы вместе ввязались в это. Найди способ справиться с этим, обойдя каждое препятствие, и тогда, возможно, ваши отношения превратятся во что-то большее, чем просто удобный секс.

«Некоторые считают, что люди, долго сожительствующие вместе, никогда не хотят жениться, — говорит Уитмен. — Я не согласна. Мне, наоборот, кажется, что они просто хотят удостовериться, что у них будет только одна свадьба в жизни. Они хотят быть уверенными, что находятся в отношениях с правильным человеком, прежде чем сделать финальные клятвы».

Однако в начале этого долгого пути им предстоит стащить кучу ящиков с 13-го этажа.