7 невероятных фактов о БелАЗе

1. Начнем с сути. БелАЗ – это такой огромный белорусский карьерный самосвал.Настолько огромный, что сравним по размерам с трехэтажным одноподъездным жилым домом на 12 квартир. А теперь представьте, что этот дом движется со скоростью 64 км/ч.Бывают, конечно, дома на колесах. Но рядом с БелАЗом они будут казаться сарайчиками для дачных инструментов. Один БелАЗ, если его выпустить на дороги общего пользования, займет три полосы движения, а если поставить его поперек, то он один перекроет все 5 полос МКАДа и обочину – отличное средство для план-перехватов и задержания автомобилей подозреваемых.

2. Сам только автомобиль весит столько же, сколько 48 больших африканских слонов.Ещё 66 слонов он может взять на борт. Итого в загруженном состоянии БелАЗ весит, как сотня самых больших слонов.


3. Каждое из восьми колес грузовика весит, как три ваших автомобиля, и выдерживает более 100 тонн веса – для примера синий кит весит около 150 тонн. Кстати, в каждой покрышке для усиления вшита почти тонна металла. Одна покрышка стоит, как новый Volkswagen Touareg, в диаметре более 4 метров и имеет посадочный размер в 63 дюйма – о таких «катках» в своих клипах не мечтает даже Snoop Dogg.

4. А теперь о грустном. За одну смену грузовик опустошает два своих бака суммарным объемом 5600 литров – столько бензина хватило бы среднестатистическому автомобилисту на 3 года. Расход топлива – 1300 литров на 100 километров. Одна заправка такого монстра обходится в 200 000 рублей. Почувствую разницу со своими 2000 за полный бак.

5. А теперь о двигателе. Точнее о двигателях. У БелАЗа их шесть. Два дизельных и четыре электрических. То есть – да возрадуйтесь «зеленые» – это гибрид. 8-литровый двигатель Bugatti выдает 1500 л.с. и 1600 Ньютон-метров крутящего момента. Один же дизельный мотор БелАЗа (кстати, детище компании «Волжский дизель им. Маминых») выдает 2330 л. с. Этого хватает, чтобы автомобиль передвигался без нагрузки. Когда же БелАЗ полностью загружают, в дело вступает второй мотор и все 4660 л.с. идут в дело, каждый из 9313 Нм крутящего момента старается сдвинуть с места 800 000 кг металла и полезных ископаемых.

6. Если вас не впечатлила мощность двигателя, то уж точно впечатлит вес и размер. Каждый весит 60 тонн. И размером с настоящий грузовик. Если вынуть оба двигателя, то внутри можно сделать отличную трехкомнатную квартиру. Если засыпать кузов землей, будет ещё и огород. А на козырьке над кабиной можно построить баню. Получается уже даже не дом на колесах, а целый приусадебный участок.


7. Стоит вся эта громадина 8—9 миллионов долларов. То есть примерно по 22 200 долларов за тонну «железа». Это примерно столько же, сколько просит Мерседес за тонну своего С-класса. Если же мерить стоимость лошадиной силы, то у БелАза единица мощности обходится примерно в 1716 долларов – цент в цент столько же, сколько и у Bugatti Chiron. Наверное, на это белорусы и ориентировались.