Один из самых харизматичных и мужественных (как сейчас говорят — брутальных) советских актеров Борис Щербаков родился в Ленинграде в 1949 году в простой рабочей семье: отец был шофером, а мама работала на заводе. Так случилось, что не по годам серьезного белобрысого мальчишку пригласили сниматься в кино уже в 13 лет, в фильме “Мандат”.

Борис Щербаков в фильме «Мандат» (1963)

Борис Щербаков в фильме «Я служу на границе» (1973)

Борис Щербаков «И снова Анискин» (1977)

Однако работа актера так увлекла подростка, что окончив школу он твердо решил, что будет учиться актерскому мастерству и только у лучших педагогов, поэтому Щербаков едет в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ. После завершения учебы Бориса принимают в штат этого прославленного театра, где он и прослужит более 30 лет.

Борис Щербаков в фильме «Старый Новый год» (1980)

Борис Щербаков в фильме «Случай в квадрате «36-80» (1982)

Борис Щербаков в фильме «Испытатели» (1987)

Женился актер еще будучи студентом в 1973 году на своей однокурснице Татьяне Бронзовой, в 1977 году в семье родился сын Василий (режиссер). Хотя Щербаков и находится в браке уже более 40 лет, ему постоянно приписывают множество романов. Пожалуй, два из них особо громкие и с очень известными женщинами.

Борис Щербаков с женой Татьяной (фото: «liveinternet.ru»)

Борис Щербаков с сыном Василием (фото: «eg.ru»)

Борис Щербаков в фильме «Воры в законе» (1988)

В 1983 году Борис Васильевич закрутил служебный роман со своей коллегой, известной советской актрисой, красавицей Людмилой Нильской на съемках фильма “Никто не заменит тебя…”, в котором они оба снимались. Людмила не так давно сама разоткровенничалась с журналистами об этой их давней связи и заявила, что Щербаков ради нее даже собирался оставить семью, но в последний момент передумал и остался с женой.

Людмила Нильская (фото: «aif.ru»)

Борис Щербаков в сериале «Сыщики» (2005)

Второй нашумевший роман случился у актера со звездой русского шансона Любовью Успенской во время их совместной работы над ее двумя видеоклипами, где Щербаков исполнял роль бойфренда певицы. Однако этот роман обе знаменитости категорически отрицают.

Любовь Успенская и Борис Щербаков (фото: «Звездный журнал»)

Борис Щербаков в сериале «Дело было в Гавриловке» (2007)

Сейчас 69-летний актер прекрасно выглядит, продолжает активно сниматься в кино, играет в антрепризах. С 2007 по 2014 год Борис Васильевич просто гениально вел передачу “Доброе утро” на Первом канале, которую многие (во всяком случае я точно) смотрели именно из-за его участия в этом проекте.

Борис Щербаков в передаче «Доброе утро» (фото: «1ТВ»)

Борис Щербаков в фильме «Анжелика» (2010)

Однако Первый канал отказался продлить контракт с народным артистом по неприличной (на мой взгляд) причине — возраст (!), но конечно же, такой актер как Щербаков не останется без работы, тем более что у Бориса Васильевича еще и «золотые руки», и у него есть два давних увлечения: чеканка и резьба по дереву. Здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов любимому актеру!

Борис Щербаков на сцене театра (фото: «russia.tv»)

Борис Щербаков в своей мастерской (фото: «Teleprogramma.pro»)

Истории о российских актерах читайте на канале «Синематограф»