15 книг о невероятной любви

«Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги. Пожалуй, только там ей и место», — писал Фолкнер в романе «Свет в августе». Соглашаться с этой грустью или нет, решать вам… А мы предлагаем просто выбрать одну из собранных нами книг, в которых можно найти такую любовь, о которой даже страшно мечтать. Вот вам отличая возможность получить хорошую эмоциональную встряску.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»
Роман написан в жанре семейной саги, события которой охватывают полувековой период. Молодой приходской священник Ральф де Брикассар знакомится с семьей, владеющей обширным австралийским ранчо и становится для ее членов духовным отцом. В центре романа многолетняя история любви Ральфа и Мэгги Клири, племянницы хозяйки ранчо. История нелегкого и трагического выбора между чувствами, призванием и церковной службой.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день. Эта книга легла в основу самого знаменитого фильма всех времен и народов. Проходят годы и годы, но «Унесенные ветром» не стареют, и теперь уже новым читательницам предстоит смеяться и плакать, любить и страдать, бороться и надеяться вместе с великолепной Скарлетт О’Хара

Лев Толстой «Анна Каренина»
В эту серию вошли произведения русской и мировой классики, которые включены в школьную программу. В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» Ф. М. Достоевский находил «огромную психологическую разработку души человеческой» и полагал, что поэтому «живой, горячий и законченный роман» будет современным в любую историческую эпоху.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»
«Здравствуй, грусть» — роман, с которого началась ранняя и стремительная творческая дорога великой Франсуазы и который, так же, как и полвека назад, расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире. Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы «эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство».

Паоло Джордано «Одиночество простых чисел»
Роман о любви двух одиноких людей, напечатанный в Италии тиражом более миллиона экземпляров, стал бестселлером по всей Европе. Главные герои бестселлера «Одиночество простых чисел» — дебютного романа молодого итальянского физика Паоло Джордано — Аличе и Маттиа. Они странные, необычные, каждый со своей, сломанной детской травмой, логикой, своим восприятием мира: молчаливый мальчик, который учится только на «отлично», и девочка, страдающая анорексией. Едва встретившись, оба ощутили, что их связывает невидимая, но прочная нить. Маттиа думал, что они с Аличе — простые числа, одинокие и потерянные, они стоят рядом, хотя и не настолько рядом, чтобы по-настоящему соприкоснуться. Но только ей он никогда не говорил об этом… Иногда он думал, что в математический ряд они попали по ошибке и выглядят как жемчужины в ожерелье. Пронзительную историю любви и одиночества экранизировал итальянец Саверио Костанзо. Российская премьера состоялась в рамках второго кинофестиваля Венеция—Москва (2011).

Эмили Бронте «Грозовой перевал»
«Грозовой перевал» (1847 г.) — один из самых известных романов о любви в мировой литературе. Его популярность с годами не уменьшается, а только возрастает. По нему снято огромное количество фильмов: экранизировали «Грозовой перевал» такие мэтры кинематографа, как Луис Бюнуэль и Жак Риветт; в фильме 1939 года главную роль исполнял Лоуренс Оливье, а в киноверсии 1992 года героиню сыграла Жюльетт Бинош. Сюжет романа вдохновлял композиторов на написание песен и баллад, даже в знаменитой саге «Сумерки» Стефани Майер есть упоминание о «Грозовом перевале». Согласно многим рейтингам, это самая романтическая книга всех времен. Только не подумайте, что этот роман — просто прекрасная история любви со счастливым концом. Это очень необычная книга, полная самых неожиданных поворотов сюжета, подчас оборачивающихся трагическим исходом. На фоне загадочных и мрачных явлений природы в душах героях бушуют такие страсти, которые поражают своей силой даже искушенного современного читателя.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной — в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера… Есть ли нечто равное такой гордости?.. Предубеждение женщины, почти не способной уже по привычке ответить ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать. Это — «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни — попросту — «элитной» прозы как таковой!

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»
От Шарлотты Бронте не нужно ожидать знания жизни, правдивости и точности в описании манер, деталей быта, примет времени. Правда этой книги в другом — в правде чувства. Эти страницы и этих героев породило на свет сильное и страстное сердце, ум, который немудрствовал лукаво, фантазия столь буйная и прекрасная, что она вызвала к жизни демонически прекрасного Рочестера, по которому и сегодня втайне вздыхают молоденькие девушки, и трогательную, некрасивую, прекрасную в своей любви и стойкости Золушку — Джейн Эйр.

Дафна дю Морье «Ребекка»
«Ребекка» — не просто самый известный роман Дафны Дюморье. Не просто книга, по которой снят культовый фильм Альфреда Хичкока. Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех «интеллектуальных триллеров» наших дней. «Ребекка» — это роман уникальный, страшный — и прозрачный, простой — и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни «Степного волка» Германа Гессе, ни «Кэрри» Стивена Кинга.

Борис Пастернак «Доктор Живаго»
Широко известный роман выдающегося поэта и прозаика XX века. Трагическая судьба его героя, слившись с судьбой самого автора, стала символом поколения, к которому они оба принадлежали.

Майкл Ондатже «Английский пациент»
В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения — «английский пациент», безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек — загадка и вызов для тех, кто проходит рядом. По роману «Английский пациент» снят знаменитый кинофильм, в 1997 году награжденный премией «Оскар» в девяти номинациях.

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»
«Жена путешественника во времени» — блестящий дебют американки Одри Ниффенеггер, экранизированный в Голливуде в 2009 г. Удивительная история любви, того, как она рождается, цветет и не умирает. Клэр и Генри познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть, и поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один… Это не арифметическая ошибка, а следствие редкой генетической болезни Генри, который произвольно и не по своей воле перемещается во времени и то появляется, то внезапно пропадает из жизни Клэр. А она, как мифическая Пенелопа, ждет своего Одиссея. Ждет и любит, несмотря ни на что. Ведь любят человека, а не его присутствие…

Элизабет Гаскелл «Север и Юг»
Англия, ХІХ век. Священник Хейл отказывается от сана и переезжает с семьей из южного городка Хелстон в северный Милтон. Его красавица дочь Маргарет, которая несколько лет жила у богатой тети в Лондоне, с трудом привыкает к жизни в закопченном фабричном городе. Здесь она знакомится с молодым промышленником Джоном Торнтоном. Юная Маргарет видит в Джоне лишь деспотичного владельца текстильной фабрики. И эта неприязнь взаимна. Казалось, их вражда непреодолима, ведь он суров и холоден, как север, а она нежна, но горда и своенравна, как юг. Но Джона неудержимо влечет к Маргарет. Да и она со временем чувствует все более возрастающую симпатию к нему…

Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»
Эта книга — крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. «Мосты округа Мэдисон» — это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви… Самый обаятельный роман в двадцатом столетии о дружбе… Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого века.

Источник: interesnoznat.com